— Альберт Феликсович, хотелось бы сегодня с Вами обсудить проблему газификации жилого сектора.
Газопроводы теперь подведены ко многим населённым пунктам области. Разветвленная сеть построена почти полностью за областные деньги. Это известно и спасибо, конечно, губернатору, депутатам Законодательного Собрания области, правительству.
Но, в то же время в отдельных деревнях, селах, микрорайонах, где газ формально есть, люди продолжают колоть дрова и топить углем.
— Чтобы понять ситуацию с газификацией территории области, надо вспомнить 2013-2015 годы. В этот период, из-за сложного состояния в экономике, средства на газификацию территории в бюджете Свердловской области практически не закладывались.
— Вызывает озабоченность жителей то, что газификация жилых домов оказалось не только затратной, но и долгой.
А люди в кооперативах уже внесли деньги, проекты какие-то составлялись. Не пойдут ли все их усилия по ветру? Ведь, при истечении сроков действия проектной документации возникает необходимость в корректировке проектной документации и продления технических условий. А за такое удовольствие надо заплатить. Для чего нужны деньги и еще раз деньги, а откуда они у бедного населения?
= Приведу информацию из обращений, которые поступили в мой адрес от глав муниципалитетов.
К примеру, в Ачитском городском округе за счет средств населения осуществлялось проектирование газоснабжения жилых домов поселка Ачит на улицах Юбилейная, 8 Марта и переулку Первомайскому. За счёт средств местного бюджета проведена экспертиза проекта и получено положительное заключение.
Однако во включении проекта по газификации данного объекта в перечень для предоставления субсидий из областного бюджета на осуществление газификации Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области отказано. По причине отсутствия средств на газификацию. Так как без предоставления субсидий из областного бюджета реализация проекта невозможна, в августе 2015 года Дмитрий Александрович Верзаков за помощью обратился ко мне.
Еще пример. В городе Михайловске имеется проектная документация по расширению сети газопроводов для газоснабжения жилых домов ПКГЖБ «Юго-Западный». За счет привлеченных средств кооператива выполнены проектные работы, прохождение государственной экспертизы, экспертиза промышленной безопасности, экспертиза достоверности сметной стоимости.
В январе этого года ко мне обратился глава Михайловского муниципального образования Михаил Васильевич Петухов. Он просит помочь в рассмотрении вопроса о выделении денежных средств на 2016 год из областного бюджета на первый этап проекта — строительство газопроводов низкого давления.
— В областном бюджете не хватает средств. Но Вы, Альберт Феликсович, так же сказали, что во многих муниципальных образованиях существует большая необходимость в продолжении строительства объектов газификации. И что же теперь с газификацией делать?
— Когда верстался бюджет области на 2016 год, мы добились того, чтобы в нем было заложено целевых средств в размере 358 миллионов 878 тысяч рублей на реализацию проектов капитального строительства муниципального значения по газификации населённых пунктов городского типа.
В связи с выделением дополнительных бюджетных ассигнований на текущий год, проведен дополнительный отбор на предоставление субсидий из областного бюджета на реализацию проектов капитального строительства по газификации населённых пунктов городского типа.
Дополнительные средства, заложенные в бюджет 2016 года будут распределены согласно постановлению Правительства Свердловской области от 31.03.2016 N 206-ПП «О внесении изменений в государственную программу Свердловской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года».
Опережая ваш вопрос, скажу – средства по этому постановлению получат, в том числе, городской округ Красноуфимск, Артинский городской округ, Ачитский городской округ и Михайловское муниципальное образование, которые подтвердили своё участие в дополнительном отборе на предоставление субсидий из областного бюджета в 2016 году и подготовили подборку заявочной документации.
— У кого из пока «негазифицированных» наших жителей «голубая мечта» должна сбыться уже в скором времени? Расшифруйте, пожалуйста, упомянутое Вами постановление правительства более детально.
— Красноуфимскому городскому округу по названному выше постановлению правительства области выделены деньги на осуществление трех проектов.
По одному из них выделено 4 миллиона рублей средств областного бюджета при условии софинансирования из местного бюджета в сумме 445 тысяч рублей для газификации жилых домов по улицам Цветочная, Белгородская, Ермака и переулку Ермака.
Второй проект – по строительству распределительного газопровода высокого давления с установкой ГРПШ-1 и низкого давления для подключения к газораспределительной сети жилых домов по улицам Есенина, Пушкина, Ломоносова и переулку Есенина в сумме 3 миллионов 782 тысяч рублей при условии софинансирования из местного бюджета в сумме 420 300 рублей.
И на газоснабжение жилых домов частного сектора:
Первый участок – № VI жилого района «Учхоз»: улицы Буткинская, Азина, Мостовая, Зауфимская, Варгина и переулок Буткинский;
Второй участок – № XII «Жилые дома №№ 26 – 89 по улице Азина».
Сумма средств, выделенных по третьему проекту составляет 9 миллионов 578 тысяч рублей при условии софинансирования из местного бюджета в сумме 1 миллион 064 тысяч рублей.
— Список довольно внушительный. И, как кажется, не скажешь, что Красноуфимск обделен. А какое положение у соседей?
— В этом году мечты приобрели реальные очертания наших жителей Артинского городского округа. В поселке Арти возобновится газификация жилых домов по улицам Елисеева, Королева, Ленина, Советская, Розы Люксембург, Береговая, Фрунзе, Мира и переулков Новый и Красноармейский. На эти цели выделено 22 миллиона 537 тысяч рублей при условии софинансирования из местного бюджета в сумме 697,1 тысячи рублей.
На газоснабжение жилых домов Ачитского городского из областного бюджета выделено 4 миллиона 284 тысячи рублей при условии софинансирования из местного бюджета в сумме 225,5 тысяч рублей.
В поселке Ачит должны быть газифицированы жилые дома по улицам Юбилейная, 8-Марта и в переулке Первомайский.
Михайловское муниципальное образование получает 18 миллионов рублей на выполнение проекта по расширению сети газопроводов для газоснабжения жилых домов ПКГЖБ «Юго-Западный». Доля местного бюджета 1 миллион 150 тысяч рублей.
— Спасибо, Альберт Феликсович! Не прощаемся, поскольку еще остались вопросы по газификации и не только — планируем адресовать их Вам и Владимиру Андреевичу Терешкову.
— Мы никогда не откажемся. И вам успехов!
Беседовал Махмутьян Тимергалиев