«Без большой бороды, но с большими подарками …»

Для благотворительного фонда «Малая Родина» посещение в этом году реабилитационных центров Ачитского и Артинского городских округов, а также центра социальной помощи семье и детям города Красноуфим­ска и Красноуфимского района стало юбилейным мероприятием. А десять лет назад, когда Альберт Абзалов основал свой благотворительный фонд, было время тяжелое и стране было не до сирот. Центры реабилитации несовершеннолетних, в результате, влачили нищенское существование, и в них как будто витал дух сиротства – даже от стен таких учреждений, казалось, веяло тоской и безнадегой.
В первые поездки учредители фонда в качестве подарков привозили детскую одежду и обувь, а для самих реабилитационных центров – мебель. Сейчас центры реабилитации несовершеннолетних прекрасно финансируются, на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, государство выделяет огромные деньги. И в Новый год дети не испытывают дефицита внимания, и без сладких подарков не остаются. Казалось бы, а есть ли теперь смысл заваливать их подарками?

Смысл есть, и еще какой! Не будем забывать, что в реабилитационных центрах дети пребывают временно. И малыши, которые здесь встречают Новый год, не изнежены сытой жизнью, они, к сожалению, дети без детства. Потому, что совсем недавно не слышали ничего, кроме ругани и видели лишь пьяные драки. Но и они, как все малыши, тоже ждут новогоднего чуда. И чудо является перед ними в образе …

Вот как, например, директор центра Зинаида Павловна Кузнецова представила гостей на новогоднем утреннике в Красноуфимске:

— Дети, к нам приходит не только Дед Мороз. К нам пришли еще другие Деды Морозы, которые без большой бороды, но с такими большими подарками – и сладкими, и вот с такими красивыми.

Пришли поздравить нас Альберт Феликсович – депутат Законодательного Собрания области, глава района – Олег Викторович и Вадим Валерьевич – глава города. Вот какие большие люди пришли вас поздравить, и принесли подарки.

Альберт Абзалов от всей души пожелали всем сотрудникам и воспитанникам центров здоровья, улыбок и хорошо встретить Новый год. Детишкам – чтобы они слушались родителей. Чтобы в Новом году сбылось все, что задумали. Тем, кто учится – учиться на «четыре» и «пять». А тем, кто еще не учится – готовиться к школе.

Если раньше, в ходе посещений Альбертом Абзаловым, обращения директоров реабилитационных центров звучали духе: «Помогите, Альберт Феликсович, спасите!», то теперь в ходе традиционных обходов спален для мальчиков, для девочек и других помещений, они стараются продемонстрировать депутату Законодательного Собрания достижения своих учреждений.

Проблемы у центров реабилитации несовершеннолетних, конечно же, есть – как без них. Но они теперь, как правило, меньше носят финансовое свойство, а имеют, главным образом, образовательный уклон. Скажем, как превратить в ударника ребенка, поступившего вновь педагогически запущенного и сплошь усыпанного двойками.

В центры реабилитации дети обычно поступают не умеющими радоваться, с синдромом отверженности. Их здесь стараются излечить от сиротства души и наставить на путь истинный. Здесь дети из неблагополучных семей впервые узнают, что есть и такие устои и ценности, как уважение, и любовь. Затем сами, став совершеннолетними, создают благополучные семьи.

Каждое посещение традиционно завершается обменом мнений о работе муниципального образования по вопросам социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И тональность обсуждений меняется тоже с каждым годом. Импровизированный «круглый стол», состоявшийся в Артинском центре реабилитации несовершеннолетних «Тополек» можно привести как пример.

Обсуждался  важный вопрос о состоянии с обеспечением жильем детей-сирот по достижении 18 лет – сегодня в Артинском городском округа на учете на предоставление жилья стоит 75 детей. Детям-сиротам,  по Закону Свердловской области представляется жилье из специализированного жилищного фонда по месту жительства опекуна и где этот ребенок пребывает. Третий год, как рассказал глава городского округа Алексей Андреевич Константинов, строится жилье для сирот. В прошлом году получили жилье 15 таких детей, а по этому году сиротам  будет выделено 16 квартир.

В последние годы в Артинском районе наблюдается рост популярности усыновления и опеки. Наглядный пример этому – деревня Сухановка. Когда там чета Акуловых обзавелась сразу четырьмя приемными детьми, примеру этой семейной пары последовали многие односельчане, превратив маленькую деревеньку в уникальную деревню усыновителей. Таким массовым усыновлением заинтересовалось даже федеральное телевидение. И сюжет, снятый на территории Сухановской сельской администрации, где теперь проживают 19 приемных семей, был показан по 5-му каналу (Санкт-Петербург).

В городском округе созданы семьдесят приемных семьей, в которых нашли себе новых мам и пап, братьев и сестер 115 детей-сирот и дети, утративших родительское попечение. Молодцы специалисты управления социальной политики по Артинскому району! Однако 210 детей пока не смогли обрести семью, а около сотни детей находятся под опекой.

Начальник управления социальной политики Ольга Цивунина рассказала о семье Омельковых, в которой воспитываются три приемные девочки: две из Екатеринбурга и одна из Артей. Ольга Александровна отзывается об этой семье, в которой два взрослых своих сына, в самых восторженных тонах:

— Семья занесена в Книгу Российской Федерации по приемным семьям. Семья хорошая, надо отдать должное маме – Вере Александровне. Таких бы семей нам побольше.

Глава Артинского городского округа популярность усыновления среди артинцев связывает с программой «Россия без сирот», с общефедеральным проектом, реализуемым Единой Россией «России важен каждый ребенок», а также с социальным проектом «Чужих детей не бывает», который действует в Свердловской области. И он делает вывод: сегодня государство финансово здорово помогает приемным семьям.

И это правда. В настоящее время правительством Свердловской области пособие на содержание приемных детей выплачивается дифференцированно. За воспитание каждого ребенка в возрасте до 10 лет выплачивается по восемь тысяч рублей ежемесячно, старше десяти лет – десять тысяч рублей на ребенка, на одного ребенка-инвалида – четырнадцать тысяч рублей. Получается, по факту, по Артинскому району, что родитель в семье, в которой воспитываются три приемных ребенка, получает сорок тысяч рублей зарплаты. И плюсом к зарплате семье выплачивается пособие на питание каждого ребенка. Сохраняется и пенсия ребенка-инвалида. А если в семье два родителя, то совместная зарплата папы и мамы составляет уже восемьдесят тысяч рублей.

Вот такие пособия и выплаты, уважаемые читатели, предусмотрены приемным родителям – как видим, совсем нелишние деньги. Если в семье трое приемных детей, то на приемные семьи распространяются еще льготы для многодетных семей.

Выходит, не все плохо в нашем государстве.

Махмутьян ТИМЕРГАЛИЕВ

Фото Ирины МУХАМАТРАХИМОВОЙ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Новый год – это время чудес и Деда мороза        06.01.2017

И депутат в Новый год становится волшебником      30.12.2015

Депутат побывал на новогодних утренниках          29.12.2014

С Новым годом, малыши!                    09.01.2013

Депутатские елки                                    29.12.2011

Добро в подарок                                     04.01.2011

Большая забота «Малой родины»     29.01.2010

Пусть у детей рядом будут папа и мама         05.01.2010

Они могут все!                                          14.12.2009

Об уюте в приютах                       29.12.2008

С юбилейным Днем рождения, «Остров надежды»!           25.03.2005

По зову сердца                                         09.01.2004

Предновогодние истории                      28.12.2003

«Как делишки? Как детишки?»             21.11.2003

«Как делишки? Как детишки?» 

Одна мысль о “«Без большой бороды, но с большими подарками …»

  1. Pingback: И депутат в Новый год становится волшебником

Добавить комментарий