Биография

Абзалов Альберт Феликсович

Родился 21 сентября 1963 года в деревне Т. Еман­зельга Красноуфимского района Свердловской области. Родители — работники совхоза.

В 1979 году окончил восьми­летнюю школу в деревне Т. Еман­зельга, в 1981 г. — Сарсинскую среднюю школу.

В 1981 — 1983 годах служил в войсках связи в Германии заместителем командира взвода. Вскоре после возвращения из армии в деревню получил приглашение работать в Красноуфимском райотделе милиции.

В 1988 году окончил Омскую высшую школу милиции по специаль­ности правоведение и получил квалификацию юриста. В конце третьего курса женился. Свадьбу сыграли в Омске. Дочь Ирина, выпускница Федерального государственного университета имени Б.Н. Ельцина.

С 1988 года работал оперуполномоченным отдела уголовного розыска Верх-Исетского РОВД г. Свердловска.

В 1990 году назначен старшим оперуполномоченным Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Свердловской области.

В 1992 году вместе с бойцами спецподразделения ФСБ «Альфа» уча­ствовал в ликвидации банды Трифонова-Овчинникова.

С 1992 по 2008-й — руководитель ассоциации охранных предприятий «Форт» в г. Екатеринбурге.

В 2003 году в Академии госслужбы при Президенте РФ получил диплом о втором высшем образовании по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С декабря 2003-го возглавил некоммерческую организацию Благотворительный фонд «Малая родина».

С 2006-го — генеральный директор некоммерческого партнерства «Центр развития экономических и культурных связей «Татарстан – Урал». В 2007 году избран членом исполкома Всемирного конгресса татар.

В 2007 году после защиты диссертации по основам безопасности и жизнедеятельности и национальной безопасности России присвоена степень кандидата педагогических наук.

С 2008-го по 2011 год — «ООО МТ Электро», заместитель генерального директора.

С марта 2004 года по настоящее время — депутат Законодательного Собрания Свердловской области.

С 2012 года по настоящее время – Законодательное Собрание Свердловской области, председатель Комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству.

 

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

Мои истоки

Я родился 21 сентября 1963 года в деревне Еманзельга Красноуфимского района. Моя родная деревня, по меркам наших краев, не самая маленькая, но и не крупная: в ней порядка 500 дворов, но много и брошенных домов. Раньше проживало около тысячи человек, сейчас населения заметно поубавилось. Семья наша интересная. Родители всю жизнь проработали в совхозе. Отец начинал рабочим совхоза, затем — зоотехником, бригадиром. Мать работала в столовой поваром и продавцом в сельпо. Сейчас мама на пенсии, а отец, к нашей скорби, уже ушел из жизни.

В деревне нашу семью знают почти все, и  родственников очень много. Только у мамы 11 братьев и сестер плюс у отца – трое. Одних только двоюродных братьев и сестер у меня около пятидесяти.

Очень хорошо, хоть и маленький я тогда был, помню своих бабушек и дедушек. Они в то время уже пенсионерами были, а до того все работали в совхозе. Дед по линии отца — фронтовик, был ранен, получил немало наград. Горжусь его героизмом и в этом году пронес портрет деда в колонне «Бессмертного полка» в родной деревне.

Очень крепкий дед был, с ним я и рос. Он был очень хорошим плотником, научил меня с самого детства топор держать. Так повелось — что бы он ни делал, я всегда был возле него. Смотрел, что и как он делал, учился всему у него. Он мне сделал маленький топорик, и я старался ему во всем помогать. Мне было лет семь, когда у нас сгорела баня, и мы фактически с ним вдвоем построили новую баню.

Дед со стороны матери был достаточно строгий. После революции он возглавлял наш совхоз, поднимал хозяйство. А его брата в гражданскую войну расстреляли белые. Моя первая запись в трудовой книжке также сделана в нашем совхозе — тогда он назывался совхоз имени 50-летия СССР. Несколько месяцев перед армией я проработал в нем рабочим полеводства.

В нашем личном хозяйстве всегда были коровы. Пока я жил в деревне, у родителей не было забот с хозяйством: мы с сестрой умели делать практически все — я и воду натаскаю, и сено принесу, и уберу за скотиной. Воду стал носить, как только стало хватать силенок ведра поднять, они у меня еще по земле волочились.

Школьные годы

 

В нашей деревне школа — восьмилетка. В ней я окончил 8 классов, а 9-й и 10-й классы доучивался в соседней деревне, в Сарсинской средней школе. По дороге до Сарсов — около шести километров, по прямой — около трех.

В 10 классе мне родители купили мотоцикл — «Иж-Юпитер-3». У родителей огород был огромный — соток 30. Я сам картошку полол, окучивал. Родители картошку сдали и на вырученные деньги купили мне мотоцикл. В то время это было очень круто — 17-летнему пацану иметь такой мотоцикл!

Практически все школьные годы был старостой класса, а в старших классах меня выбрали секретарем первичной комсомольской организации.

Когда я был школьником, в нашей деревенской школе в каждом классе было по 25-30 учеников. А еще раньше, когда я был совсем маленький, когда учились мои двоюродные сестры и братья, в нашей школе создавали даже параллельные классы, так как до 60 детей одного возраста училось. Потом, когда из деревни стали массово уезжать молодые семьи, количество детей в деревне резко сократилось. Был год, когда в одном из классов учился всего один ребенок! Сейчас ситуация немного налаживается, люди возвращаются в деревню. И в классах  учеников уже становится больше. Мало, но уже хоть какой-то шаг вперед.

Помню свою первую учительницу. К сожалению, она умерла много лет назад, я тогда ездил в деревню на ее похороны. Многие из моих учителей уже давно на пенсии.

Как и все мальчишки, иногда пропускал уроки, бегал с друзьями на гору. Но учебе придавал большое значение. С гордостью могу сказать, что родителям за меня ни когда не было стыдно. Из предметов в школе больше всего тянуло к гуманитарным наукам, особенно к истории.

Родители у меня весьма демократичные. Мы с моей младшей сестрой всегда учились очень хорошо, и родители никогда не вмешивались в наши школьные дела, не следили за нашими дневниками.

Как и все нормальные деревенские пацаны, часто бегал по деревне, играл «в войнушку», летом — в футбол, зимой — в хоккей. Расчищали на реке место под хоккейную площадку и гоняли шайбу. Играли и с ребятами из соседних деревень — то они к нам приезжали, то мы к ним.

В детстве в деревенском клубе постоянно устраивали концерты, ставили спектакли к различным праздникам. С детства мой любимый писатель — Александр Дюма. Когда учился в 9 классе, перечитал весь 12-томник, который был в нашей школьной библиотеке. И сейчас у себя дома собрал собрание сочи­нений Дюма в 82 томах из ста томов.

Милиция

Весной 1981 года я окончил школу — практически отличником, в аттестате всего две четверки. Отгулял лето, а осенью, буквально через неделю после дня рождения, меня забрали в армию. Летом пытался поступить в юридический институт, но в то время в него брали только в порядке исключения трех-четырех круглых отличников, а так либо после армии, либо ребят с двухлетним стажем в милиции.

Служил в Германии в войсках связи, был начальником радиоре­лейной станции, заместителем командира взвода. Из армии в деревню пришел в декабре 1983 года, и вскоре получил приглашение поработать в милиции. На тот момент у меня один товарищ из нашей деревни работал в милиции, и я сам был не против поработать в органах, хотел получить высшее юридическое образование. Так и попал в Красноуфимский райотдел.

Потом меня направили в Свердловск в Школу первоначальной подготовки. А там кадровик посмотрел мои документы, оценки и порекомендовал поступить в Омскую Высшую Школу милиции.

Тогда в Свердловске Школы милиции не было, а Омская считалась лучшей по подготовке кадров для уголовного розыска. В 1984 году я уехал в Омск, удачно сдал экзамены и стал слушателем Высшей Школы милиции.

Омская школа считалась элитной — в нее единственную брали после 10 класса. Естественно, сплошь и рядом были дети милицейских начальников и сынки членов ЦК КПСС. Ведь ребята получали высшее образование, и им не надо было уже в армию — из стен школы они выходили лейтенантами.

Начиная со второго курса, стали проходить практику в райотделах милиции города Омска, работали по различным уголовным делам, участвовали в оперативных мероприятиях.

Семья

Школа милиции высоко котировалась среди высших учебных заведений города. Поэтому нас часто приглашали на различные молодежные мероприятия, танцы, праздники. На одном из таких вечеров я познакомился со своей будущей женой Татьяной. Я тогда учился на третьем курсе, она тоже была студенткой.

Жена моя родом тоже из деревни. Они вместе с родителями раньше жили в северном Казахстане, а после развала СССР переехали в пригород Омска. После третьего курса мы там же в Омске сыграли свадьбу, в Омске же у нас родилась дочь Ирина.

Когда приехал с женой в Свердловск, жили поначалу в общежитии, а через некоторое время получили первое свое жилье – комнату в коммунальной квартире.

Сейчас жена работает в ГУЗ «Областная клиническая больница №1№ администратором. Дочь окончила Федеральный государственный университет имени первого Президента РФ Б.Н. Ельцина, вышла замуж, родила нам двух внуков.

Екатеринбург

После окончания школы милиции в 1988 году я работал в Сверд­ловске, сначала в Кировском, затем в Верх-Исетском райотделе, в уголовном розыске. После шести месяцев работы был назначен старшим оперуполномоченным.

В общей сложности отдал милиции восемь лет жизни, уволился из органов в 1992 году в звании старшего лейтенанта. Начало 90-х совпало с расцветом предпринимательской активности. Когда в 1992 году вышел закон о частной охранной деятельности, я сразу после ухода из органов создал в Екатеринбурге частное охранное предприятие, на тот момент всего третье в городе.

Увлечение

Мое главное увлечение — охота. Стараюсь как можно чаще, практически каждые выходные ездить в свою родную деревню к родителям. Сразу за деревней начинается лес. Это моя родная стихия, в которой я чувствую себя как рыба в воде. Наши леса богаты дичью: медведи, лоси, кабаны, волки, лисицы. Как и любой бывалый охотник, могу и трофеями своими похвастать, и забавных охотничьих историй рассказать немало. Так в 2002 году шкура добытого мною волка заняла первое место на областном конкурсе охотничьих трофеев. в 2008 году подарил чучело глухаря Красноуфимскомк краеведческому музею.

Раньше у моего деда была в лесу пасека и стоял возле нее маленький домик. Когда домик деда совсем развалился, мы с ребятами поставили на том же месте добротный деревянный дом. И теперь все свободное время я провожу там — в тишине и покое, в лесу со своими друзьями-охотниками. Раньше, когда совхозы засевали поля, был корм и для кабанов. А после развала совхозов — и кабан ушел. Мы с друзьями и односельчанами поддерживаем в лесу порядок, строим солонцы для лося, подкормочные площадки для кабана, сеем поля для медведя. И результат налицо: зверя в последние годы в лесу стало больше, и кабаны вернулись.