Большой праздник маленькой деревни

Когда из уст исполняющей обязанности начальника Усть-Баякского территориального отдела Красноуфимского округа Аиды Газизовны Зиятдиновой в очередной раз во время беседы прозвучала фраза: «На общественном Совете решили …», захотелось узнать более подробно о таком авторитетном, как оказывается, органе, всегда и все решающем в Усть-Баяке. Госдуму знаем, райсоветы-сельсоветы были – тоже знаем, а это что – общественный Совет?   Как объяснили, население деревни на сходе из своих рядов избирают членов общественного Совета из числа наиболее уважаемых и непременно активных жителей, а так же из представителей общественных организаций ветеранов, инвалидов, а также представителя общеобразовательной школы и других. В состав Совета входит председатель мусульманского прихода деревни. В итоге выходит, что Совет является как бы правительством Усть-Баяка и Думой вместе взятыми. Ни один значимый для сельчан вопрос не решается без обсуждения на общественном Совете – одна сплошная демократия. Совет и планирует общественные мероприятия, и организует, и проводит… И на одном из заседаний было принято отметить, впервые, День родной деревни.

История Усть-Баяка начинается в середине 17 века, но точную дату основания деревни пока никто не знает. О том, как сложно ее установить, мы вели разговор с Миннегуль Мухаметдиновой. По ее мнению, деревне должно быть не менее 358 лет, судя по датам на найденном надгробном камне. Однако камень к делу не пришьешь и хотя высеченная на нем информация и достоверная, ее достаточно только для самих жителей деревни. Для официального же признания факта нужно еще искать подтверждающие эту дату исторические документы. А согласно обнаруженным на сегодняшний день письменным источникам выходит, что дата основания датируется началом XVII века. Вот так, очень часто, из-за утраты исторических документов деревни теряют до 100 лет.

Миннегуль Мугиновна, кстати, поведала о некоторых интересных фактах из истории Усть-Баяка. Например, в 1891-1894 годах в деревне на 90 дворах проживало 470 душ. Об этом свидетельствуют архивные сведения, оставленные Николем Скалозубовым (1861 – 1915). В его же скрупулезных записях так же есть свидетельство о том, что в деревне были мечеть, медресе, а в то же время усть-баяковцы в магазин ходили в деревню Сызги – не за один десяток верст!!! Еще – уж кого и за что округлил до полчеловека статистик и краевед Николай Лукич – неизвестно, но в те же годы в Усть-Баяке числилось  8,5 (?!) человек грамотных людей.

***

Подготовкой ко Дню деревни очень активно занимались сотрудники территориального отдела (начальник Раис Андерзянович Суфиев), общественный Совет деревни (председатель Рафиль Зилялитдинович Зиятдинов), Совет ветеранов, Совет инвалидов, коллектив художественной самодеятельности «Чишма» и просто все неравнодушные жители д. Усть-Баяк. Организация культурной стороны праздника легла на плечи заведующего сельским клубом Сагита Султановича Тагатова. И не только культурная часть – он и его супруга Фирдависа Вафиевна в этот день вынесли на стадион из своего дома цветы, поделки и вообще почти все, что только можно было вынести.

***

Известно, не все остаются жить на своей Малой родине: по стечению разных обстоятельств люди  уезжают на учебу, выходят замуж, выбирают свое местожительство поближе к своей работе. Молодежь уезжает в города в поисках новой жизни, нового счастья. Но в душе всех, кто уезжает из родных мест, как бы ни сложилась их жизнь, Усть-Баяк остается той тихой пристанью, к которой можно возвратиться в любое время.

Собственное население деревни составляет около трехсот жителей. Оповещение о Дне деревни было на современном уровне – по сотовым телефонам, через Интернет. Также ездили по деревням и приглашали на праздник. В результате в этот день здесь как никогда было многолюдно, жизнерадостно и шумно: приехали гости и знакомые из других деревень, к родителям – дети из города, внуки. Всего на Дне деревни желанными гостями стали около ста уроженцев, выходцев и потомков этой деревни, которые нашли возможность приехать отовсюду – усть-баяковцы всех их радушно принимали на своей земле.

Громкая музыка с самого утра зазывала всех повеселиться от души вместе с односельчанами, друзьями, соседями. Особая радость встречи светилась в глазах выходцев деревни, давно не приезжавших в родное гнездо по разным причинам. Они то и дело поздравляли друг друга с праздником и делились новостями.

Праздник был устроен на свежем воздухе – на спортивном комплексе с хоккейным кортом с трибунами для болельщиков, раздевалками для хоккеистов и мини-волейбольной площадкой со скамейками. Программу соревнований позаимствовали из сабантуйных – состоялись состязания по бегу, срезанию призов с завязанными глазами, разбиванию горшков и самое массовое и зрелищное – по перетягиванию каната, на волейбольной площадке показали свое мастерство волейболисты из села Рахмангулово. Призы достались всем.

Была организована выставка местных мастеров, фотовыставка по номинациям: «Наши спортсмены», «Наша история в лицах», «Люди труда», «История школы», «Школа сегодня», «Наше подворье». Фотографии из старых альбомов собирали и реставрировали целый месяц.

У собравшихся прибавилось положительных эмоций, когда началось награждение. Аплодировали старожилам Усть-Баяка: поздравления и небольшой праздничный подарок получили имеющая самый почтенный возраст Загафуран-апа Идиятова, семейная пара Мустафа и Галия Мусины. А потом чествовали передовых работников и жителей, отличившихся в общественной работе, спортивных мероприятиях и благоустройстве деревни – им были вручены Почётные грамоты и Благодарственные письма главы Красноуфимского округа.

Насыщенную программу праздника вели художественный руководитель ансамбля Совета ветеранов «Чишма» Миннегуль Мухаметдинова и Рамиля Камиловна Садыкова – библиотекарь школы, член Совета ветеранов.

Все веселились, общались от души. Талантов на селах Красноуфимского района много, что доказали 38 участников художественной самодеятельности сел Рахмангулово, Среднего Баяка и Усть-Баяка. Порадовал своими песнями и дал всем возможность вдоволь наплясаться Ильнур Садыков из села Гайны.

В прохладной раздевалке хоккеистов были накрыты столы с угощением для всех желающих: каша с халяльным мясом, душистым чаем и выпечкой.  Тут надо сказать и о духовной стороне праздника – в качестве почетных гостей на День деревни были приглашены имамы пяти деревень района. И дата празднования была специально назначена до начала мусульманского поста – Уразы.

Вечером состоялась «дискотека восьмидесятых» для молодежи. Праздник завершился праздничным салютом в час ночи. Что еще добавишь: умеют усть-баяковцы – и поработать хорошо, и весело отдохнуть! И даже сенокос им не помешал.

Махмутьян ТИМЕРГАЛИЕВ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Театралы благодарят депутата Абзалова                               24.11.2015

Мелодия сердца                              12.09.2015

«Фронтовой» концерт в Красноуфимске               13.05.2015

Фоторепортаж с праздника Победы в Красноуфимском округе    06.05.2015

Какая песня без баяна                                                    11.04.2013

Офицерский бал в Красноуфимске                                22.02.2013

Мелодии из темноты                                                           19.12.2012

Салават Фатхетдинов: «Альберт — мой друг…»              10.10.2012

Теперь в Аракаево есть, где танцевать и петь                   20.04.2012

Пятидесятилетие Азигуловского татарского народного театра    28.03.2012

«Уйна, гармун!» в Красноуфимске                          18.02.2010

Зажегся новый очаг  культуры и здоровья              02.12.2009

Из жизни красноуфимских татар                               31.07.2009

«Русичи» — как символ праздника                            11.06.2008

Конкурс «Мисс Красноуфимск-2008»                          08.03.2006

Культуру в массы!                                     21.06.2007

Красноуфимск: С любовью к большому артисту               28.05.2006

Звезды эстрады на Красноуфимском небосклоне             13.02.2004

Добавить комментарий