Доступный дом в деревне

Ни для кого не секрет, что инвесторы для получения более высокой прибыли предпочитают строить дорогое жилье. При этом затраты на строительство составляют лишь половину сумм, поражающих воображение, остальное – доход застройщиков. Поэтому улучшение жилищных условий могут в первую очередь позволить наиболее обеспеченной части населения.  

Для того чтобы большинство действительно нуждающихся не оставались наедине с непомерно возросшими ценами на квартиры, губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил, что строители должны изменить психологию и строить жилье, которое действительно доступно – его стоимость не должна превышать 3-3,5 годовых доходов семьи.

Между тем, на строительном рынке региона есть строительные предприятия, строящие дома по самым передовым технологиям, с низкой себестоимостью и по доступным ценам. Именно услугами такой фирмы воспользовалась семья Ахматовых из деревни Сызги Красноуфимского округа.

Как и многие северяне, закончив свою трудовую деятельность, Рамиль Файзерахманович и Фаина Александровна планировали переехать на постоянное место жительства в родные места. И все время задавалась вопросом: а не окажется ли для них непосильным делом покупка жилья? Ни для кого не секрет, что стоимость квартир и уж тем более индивидуальных жилых домов в средней полосе зачастую зашкаливает за все разумные рамки, а цена квадратного метра “там” значительно превышает цену того же метра “здесь”.

Вот пришло время, и супруги оба вышли на пенсию. И в прошлом году облюбовали под строительство дома место в экологически безупречной местности, расположенной рядом с автотрассой и отделенной от него лишь лесополосой. Выбор бывших северян определило то, что в Сызгах живут сестра, брат и многие их родственники. Потому именно в этой деревне они купили земельный участок и оформили на него право собственности. Дом им удалось построить быстро, а оформление документов перед этим, из-за бюрократических барьеров, затянулось надолго – на целый год. Как сейчас вспоминают, вроде и отказа нет, а просто решение каждого вопроса тянется по два месяца.

Ну, вот, когда заветные сотки уже есть, казалось бы, что дело за малым, построить дом. Однако обустройство «малой родины» серьезное и ответственное дело: ведь, как построишь дом, так и будешь в нем жить.

Знал бы автор известной детской песенки, сколько копьев сломано вокруг «нарисуем», то переделал бы строчку  «Нарисуем — будем жить!» «Нарисовать» собственный дом в суровой действительности, оказалось очень непросто. Более приближенно к реалиям звучало бы «закажем проект – построим» или «купим готовый проект – построим».

С точки зрения строительного бизнеса, ключевым словом, оказывается, является –  «нарисуем», в чем наши застройщики убедились быстро. Сначала они прикинули стоимость проекта в Екатеринбурге – он стоил 20 тысяч рублей. Рамиль Файзерахманович рассказал:

— «Лучом света в темном царстве» стал домостроительный комбинат «ДСК-21», о существовании которого они узнали из нашей газеты.

Когда мы узнали, что такая фирма существует в городе Красноуфимск, приехали к ним, посмотрели, какие дома они строят. Нам показали построенные дома из этой же серии. Дали им точно такую же схему — на 74 квадратных метра и попросили их подсчитать нам стоимость проекта. Оказалось, что нужно заплатить 12 тысяч рублей, а разница в сравнении с екатеринбургскими ценами получалась порядка 8 тысяч рублей. Красноуфимский вариант оказался самым выгодным.

Признаюсь, промелькнуло: «А характерен ли для области случай с нашими северянами?». Сомнение автора развеяла хозяйка дома:

— Все думают, что на севере деньги с неба как снег падают.  Да, люди едут на север за заработком, но знали бы, как они тоже трудно зарабатывают! Мы тоже много времени провели в размышлениях, как построить дом за небольшие деньги. Сначала просмотрели кучу журналов по индивидуальному строительству, ознакомились в Интернет с десятками готовых проектов.

На наш: «А почему решили построить именно из таких панелей?», хозяева пояснили:

— Мы перебирали разные варианты — лес рубить, сруб делать, или бревна купить, кирпичный ли дом строить. Сначала думали построить из оцилиндрованного бревна, но дому из дерева перед отделкой требуется отстой – два года на усадку стен. Построить дом из кирпича за такой срок, какой построили мы, нереально. Если человек хочет быстро построить и заехать, то самые хорошие —  вот такие дома из экопанелей (технология называются финской, а еще —  канадской), не надо ждать усадки, можно сразу заехать.

Хозяева будущего дома понимали, что строить дом своими руками, конечно же, очень хлопотно и тяжело — предстоит закупать стройматериалы, заниматься их транспортировкой, строить. Поэтому и решили заключить договор с тем же «ДСК-21»:

– Целых пять часов с ними договор заключал. Но они там оказались нормальными ребятами. Когда наблюдал за слаженной работой строителей, у меня складывалось впечатление, что работают как по написанному — они четко придерживались всех позиций договора. Приезжали, делали, я только руководил.

На глазах изумленных будущих соседей за одно лето, точнее — за три с половиной месяца (не лет — как это обычно)  вырос красивый дом, отделанный сайдингом. Подивиться сызгинцам, действительно, было чему. Прежде всего – скорости новоселья: если договор был составлен 6 мая, а 10 мая на участке были вбиты первые колышки, уже в августе – в дом въехали.

Рамиль Файзерахманович и Фаина Александровна довольны, что осуществилась их давняя мечта построить свой дом – он получился уютный и теплый, а затраты на строительство вполне вписались в рамки семейного бюджета. Проект «ДСК-21» отличается, прежде всего, ценами, которые значительно ниже сложившихся на рынке — как подсчитали сами хозяева, строительство дома им, по сравнению с Екатеринбургом, обошлось на 50-60% дешевле. И в один голос говорят:

– Прекрасная технология, мы бы посоветовали другим такой построить. Смотрите: на улице уже неделю стоит 30 градусов, а у нас тепло, легко дышится. При этом воды в системе отопления 15 литров, считайте – полтора ведра, котел на 2 киловатта, включаем ненадолго только через каждые три часа. На газу готовим, но есть электрочайник. За месяц «нагорает» на 900 рублей.

В заключение приведем взгляд на проблематику депутата Законодательного Собрания:

— Проблемы с жильем для большинства населения, действительно, всегда были сложными, — считает Альберт Абзалов. – Экономический кризис усугубил ситуацию и сделал их неразрешимыми для еще большего количества жителей области.

А пример, приведенный в  статье, как мне кажется, является наглядным образцом решения проблемы снизу, самими индивидуальными застройщиками самостоятельно. И, несомненно, этот механизм нам нужно поддержать сверху, что поможет изменить сложившуюся ситуацию.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в  бюджетном послании  к депутатам Законодательного Собрания региона «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики в Свердловской области на 2011 год» подчеркнул, что «Важнейшее направление нашей работы – жилищная политика. Задача 2011 года – ввести в строй не менее 2 миллионов квадратных метров жилья. Для того чтобы стимулировать спрос на жильё, мы будем добиваться снижения его стоимости и развивать ипотечное кредитование».

Наш регион в действительности обладает достаточно мощным потенциалом, который при грамотном использовании может и должен быть использован для блага его жителей. Наша квалификация и сбалансированная программа использования имеющегося регионального потенциала позволит получить высокий экономический и социальный эффект.

Махмутьян ТИМЕРГАЛИЕВ

Советуем также почитать:

О капремонте и расселении                                               14.02.2017

О рабочей поездке губернатора Свердловской области по Западному управленческому округу                                                    24.01.2014

Альберт Абзалов поздравил новоселов                        02.11.2015

Красноуфимская «фабрика» готовых домов                18.10.2012

Землю под дом — бесплатно                                            20.04.2012

Добавить комментарий