21 февраля состоялся торжественный пуск газовой установки в деревне Сызги Красноуфимского округа.
На финансирование этого важного социального проекта – строительство газопровода протяженностью 3,3 километра, было выделено около 7,5 миллионов рублей. И вот газопровод принес в деревню голубое топливо, что позволит подключиться газу всем 200 домовладениям деревни. Первые абоненты этим благом цивилизации уже пользуются, а всего в 2014 году будет возможно подключение 40 домохозяйств.
Олег Викторович Ряписов, глава муниципального образования, на митинге, посвященном праздничному событию, сказал:
— С появлением газа в деревне начинается совсем другой уровень жизни. Это – и появление возможности для привлечения молодых кадров и возрождение деревни.
Газификация населенных пунктов округа будет продолжено – в 2015 году планируется строительство распределительных газопроводов в деревне Озерки, в селах Юва, Ключики и Большой Турыш.
Природный газ – это не просто синий огонек из горелки. С газом связаны надежды людей на процветание и комфорт. Современная деревня Сызги активно строится уже сейчас: вырастают новые дома, облагораживаются участки. Об этом говорил Альберт Абзалов, поздравляя жителей деревни от души с радостным событием. Он, в частности, сказал:
— Сызгинцы, которые живут и работают в других регионах, теперь будут думать о возвращении в родную деревню. Проезжая по Сызгам, мы видим новые дома. Это свидетельство того, что люди уже возвращаются.
Зиля Закиевна Бадертдинова, начальник Сызгинского территориального отдела говорила о сбывшейся «голубой мечте» сызгинцев. Она выразила глубокую благодарность всем, кто принимал активное участие в газификации деревни: областной и муниципальной властям, директору подрядной организации «Монтажкомплектсервис» Владимиру Семеновичу Чайникову, начальнику участка горгаз ОАО Уральские газовые сети «Западный округ» Владимиру Евгеньевичу Емелину, членам кооператива по газификации. И она подтвердила слова нашего депутата Законодательного Собрания Альберта Феликсовича:
— Да, люди хотят возвращаться. И те, кто сейчас живет на Севере, и те, кто в Екатеринбурге. Сейчас нами принято 26 заявлений на представление новых участков.
Нас пригласили в гости Нариман Миниахметов и Хасаньян Хатымов – хозяева домов, что на улице Лесная. Это они первыми в деревне «загнали» газ. И в каждый из домов Альберт Феликсович пришел с подарком.
Хозяйка одного из домов Каусария Мукминовна, встретила нас со словами:
— Мы очень рады, что в нашу деревню Сызги, наконец-то, поступил долгожданный газ. И получилось так, что в первую очередь, газ подвели к нам. Мы сегодня так рады, что тепло в доме. Рады так же за всех односельчан – сейчас будем ждать дня, когда деревня будет полностью газифицирована.
Еще только позавчера в этих домах, как и вся деревня, по старинке пользовались углем, закупали дрова и газовые баллоны. Но, ведь знаем, дрова – это дрова: вечером дом вроде бы нагреешь, а к утру все опять остыло. Или: сколько принесешь угля, почти столько же золы и шлака выбросишь.
Хасаньян Суфьянович, хозяин следующего дома, рассказывает: «Вчера смотрю – угля не надо заносить. И забот не стало. Еще непривычно». В домах, действительно, тепло и уютно. Температура в одной из комнат, как он сам говорит, никогда раньше выше 14 градусов не поднималась. А сегодня мы потрогали остывающие печки, а в комнате было 24 градуса тепла. Да, газ – это стабильность.
В обоих домах нас предупредили: «Без чая не отпустим». И мы с удовольствием попили чай, отогрелись, перепробовали все, что было на празднично накрытых столах. Вместе жителями деревни еще раз порадовались тому, что природный газ дошел до очередного населенного пункта Красноуфимского округа, и тому, что у людей появилась возможность зажить цивилизованно.
Махмутьян ТИМЕРГАЛИЕВ
Фото: Ирина МУХАМАТРАХИМОВА
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Перспективы газификации: от мечты – к реальности