Альберт Абзалов: Главные акценты 2019 года

Интервью с депутатом

Альберту Абзалову, депутату Законодательного собрания Свердловской области, не нужна командировка, чтобы выехать на свой избирательный округ. Альберт Феликсович – наш земляк и можно сказать, что он тут живёт. И поэтому проблемы и нужды своих избирателей знает, как никто другой.

Мы пригласили его на разговор и сегодня предлагаем вашему вниманию очередную беседу с нашим депутатом.

— Здравствуйте Альберт Феликсович!

 Каждое с Вами интервью на рубеже прошедшего старого и наступившего годов, мы по обыкновению посвящаем отчету депутата за прошедший год. Так мы планировали и на этот раз: работа с обращениями избирателей, отчет по распределению средств депутатского фонда, и так и далее.    

Но, первым хочу задать вопрос из серии необязательных, для разогрева, что называется.

— Интересно. Я готов.

— Вот сейчас мы беседуем не с кем-нибудь, а с председателем комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству. Как  понимаем, это довольно высокая должность в иерархии региональной власти. Каково это – быть председателем профильного комитета областного парламента?

— Не это тут принципиально, как мне кажется. Дело не в титулах, не в должностях. На самом деле, я такой же депутат, как и все. Просто меня уже второй раз выбирали организатором работы депутатов, входящих в состав комитета.

И, собственно, моя задача: организовать работу так, чтобы в результате комитет выдал именно тот продукт, нужный избирателям, нашим промышленникам и предпринимателям, качественные законопроекты.

Вот в этом дело, а не в званиях. Главное для председателя – заслужить уважение у своих коллег, чтобы они прислушивались к твоему мнению. К этому я стремлюсь.

— Ваше мнение о работе комитета в прошлом году.

— 2019 год был насыщенным, и комитет работал напряженно. Законодательным собранием были приняты 9 законов, разработанных комитетом, и направленных на поддержку предпринимательства и регулирующих промышленную политику в Свердловской области.

— Сейчас нужно задать Вам очередной заготовленный вопрос. Но как-то духу не хватает…

— Почему?

— Потому, что он касается важной части работы вашего комитета – законотворчества. Уж очень сложная и такая  нудная эта сфера. Над ответами на такие вопросы иногда приходится хорошо подумать даже тем, кого принято относить к экспертам и другим, искушенным в юриспруденции специалистам.

А ведь основная задача нашего разговора с Вами – поговорить на темы, которые интересны простым жителям избирательного округа. Обывателям, в хорошем смысле этого слова.

— Попробую обойтись без цитирования сложных текстов и юридических формулировокчтобы было понятно всем.

— Да уж, пощадите нас.

— В 2019 году Законодательным собранием были приняты законы, которые направлены на реализацию национальных проектов, на инвестиционное наполнение регионального бюджета.

Депутаты нашего комитета рассмотрели вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на реализацию в 2020 году ряда мероприятий программы «Импульс для предпринимательства».

Заседание рабочей группы по формированию расходов областного бюджета в сфере промышленности, инновационной политики и предпринимательства

В марте 2019 года в комитете обсужден вопрос об исполнении Закона Свердловской области «О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области», в мае – об исполнении Закона Свердловской области «Об отдельных вопросах реализации в Свердловской области промышленной политики Российской Федерации».

В нашем комитете рассматриваются вопросы, связанные с профильным для комитета Законом Свердловской области № ПЗ-2287 «Об управлении государственной собственностью Свердловской области», о внесении в него и Программу управления государственной собственностью Свердловской области и приватизации государственного имущества Свердловской области по годам и на плановые периоды.

Заседание рабочей подгруппы по контролю за ходом реализации в Свердловской области национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Наш комитет также контролирует исполнение данного Закона и «Программы управления государственной собственностью…», Правительством Свердловской области.

В ноябре 2019 года Законодательным собранием принят Закон Свердловской области № ПЗ-2275 «О внесении изменений в статьи 2 и 13 Закона Свердловской области «Об отдельных вопросах реализации в Свердловской области промышленной политики Российской Федерации».

Комитет по промышленной, инновационной политике и предпринимательству в постоянном режиме работает над вопросами по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным.

— Альберт Феликсович, можно считать, что эту тему мы дожали. Теперь расскажите немного о своей работе с обращениями граждан.

Вы как депутат по­стоянно встречаетесь с людьми, выслушиваете их обращения, просьбы, пожелания. Они, конечно, очень разные. Какие случаи самые сложные?

— Там, где требуются большие финансовые затраты.

— Какую смогли оказать помощь конкретным людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию? Которым, допустим, нужны  деньги на операцию. Это ведь вопрос жизни и смерти. Можете привести примеры? Или, что нередко происходит, дом у людей сгорел.

— Вот один не такой еще давний случай.

29 ноября 2019 года я проводил прием граждан в г. Михайловске. Ко мне обратилась жительница поселка Арти по вопросу лечения своей дочери. У девочки тяжелое генетическое заболевание — спинальная мышечная атрофия, которое невозможно полностью вылечить. Но терапия, начатая как можно раньше, может замедлять атрофию мышц. Лекарство от этой болезни существует и называется Спинраза. НО! Препарат является одним из самых дорогостоящих в мире: первоначальный курс стоит более 60 миллионов рублей для одного пациента. Понятно, что для регионов это финансово сложная задача. Поэтому я обратился в Государственную Думу РФ с просьбой на законодательном уровне разработать механизм обеспечения этих пациентов дорогостоящими препаратами, а также определить источник финансирования.

— Еще одна сложная проблема, вызывающая неодобрение красноуфимских экологических активистов – проблема  обращения с твердыми коммунальными отходами. По-народному – мусорная реформа.

В то же время, объектом оправданной критики становится сложившееся экологическое состояние города и пригородных территорий Красноуфимска.

 Что можете ответить по существу вопроса обращения с ТКО?

— Да, проблема мне известна. Вопрос обсуждался также и в Законодательном Собрании. А 2 декабря 2019 года Татьяна Викторовна Сысолятина и Татьяна Николаевна Мамонтова в заявлении на имя председателя Законодательного собрания Бабушкиной Людмилы Валентиновны пожаловались на решение по строительству мусоросортировочного комплекса в Красноуфимске.

Старый полигон в городе Красноуфимске стал потенциальным источником экологической угрозы и не справляется с возрастающими объёмами. С этим, пожалуй, не спорит никто.

Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 г. № 89 — ФЗ «Об отходах производства и потребления» такие полигоны ТБО могут эксплуатироваться только до 1 января 2023 года, с последующей рекультивацией.

С другой стороны, люди действительно обеспокоены перспективой строительства мусоросортировочного комплекса, многие выступают против и подписываются в соответствующих петициях. Поэтому говорить о том, что протестное движение в Красноуфимске возникло на пустом месте и только благодаря нескольким активистам, было бы неверно.

Будущий комплекс не должен оказывать вредного воздействия на экологию. Честно должен вам сказать, в этой части я полностью солидарен с экологическими активистами.

— Как Вы считаете, кто же сегодня прав – противники или сторонники строительства комплекса?

— А вот кто был прав, а кто – нет, станет ясно только по результатам государственной экологической экспертизы. Пока не будет  результатов профессиональной экспертизы, гадать об этом преждевременно. Необходимо отметить, что проектная документация направляется на проверку в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Твёрдого решения по строительству пока нет.  В случае выявления каких-либо нарушений документы будут возвращены на доработку до устранения выявленных замечаний.

В случае получения отрицательного заключения государственной экологической экспертизы решение о строительстве данного мусоросортировочного комплекса не будет принято.

Не так давно в электронных СМИ появился видеосюжет на данную тему. Да, жители вправе высказывать свое мнение, но с чем я в корне не согласен с выступающими, это в том, что их никто не слышит.

Активисты из Красноуфимска неоднократно были на приеме у министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Борисовича Смирнова, у вице-губернатора Сергея Юрьевича Бидонько. По нашей с Владимиром Андреевичем Терешковым инициативе, было проведено большое выездное совещание в Красноуфимском ГО, под председательством вице-губернатора Сергея Юрьевича Бидонько.

В работе совещания приняли участие активисты, которые выступают против строительства завода, участвовали ведущие экологи Свердловской области, члены общественной палаты Свердловской области, города Красноуфимска и Красноуфимского района, представители регионального оператора ООО «ЭКО сервис», представители общественности.

По итогам совещания принято решение: вопрос о строительстве мусоросортировочного завода будет решен после получения результатов государственной экологической экспертизы.

***

Уважаемые читатели, на этом месте изложение беседы с Альбертом Абзаловым мы решили прервать, поскольку объем интервью получился весьма приличным. Для более легкого восприятия информации решили разделить текст интервью на два блока. Продолжение, где будут изложены ответы депутата  на другие актуальные вопросы, следует.

Беседу записал Махмутьян ТИМЕРГАЛИЕВ

Добавить комментарий