Как красноуфимцы отметили Сабантуй

Сабантуй – праздник наших дедов и прадедов. Труженики села Красноуфимского края растят и– стараются передать своим детям и внукам народные традиции. И что самое главное – плечом к плечу пашут землю, возделывают хлеб.

Но какой же труд без отдыха?

К счастью, каждый год совпадает так, что после весенней посевной, в череде сельхоз работ, выпадает непродолжительная передышка. И тогда народ собирается вместе в великолепный праздник Сабантуй.

Горожане и жители Красноуфимского района гуляли на самом любимом национальном празднике 11 июня. Крупномасштабное и зрелищное мероприятие прошло в селе Татарская Еманзельга. Отметить «праздник плуга» пришли и приехали тысячи людей. Кроме привычных лиц, в этот день можно было увидеть и самых разных гостей из других муниципалитетов, пожелавших поучаствовать в национальных конкурсах и просто пообщаться с земляками. Все старались увидеть своих близких и друзей, с которыми вместе росли и учились.

Праздник традиционно собрал многих жителей отдаленных от Красноуфимска сел. Причем, не только мусульман, но и представителей других национальностей – Сабантуй, как знаем, пришелся по душе и марийцам, и удмуртам, и русским. Русские даже само слово «сабантуй» часто используют как нарицательное – праздник, в широком смысле.

Гостей встречали красивая улыбающаяся девушка и парень в национальных костюмах с янтарным чак-чаком на подносах. Участников и гостей многонационального праздника поприветствовал глава Красноуфимского округа Олег Ряписов. Поздравил земляков Альберт Абзалов (Татарская Еманзельга – его родное село) и передал сердечные уважительные слова от своего коллеги – депутата Законодательного Собрания Владимира Андреевича Терешкова.

Зухра Шарифуллина огласила послание президента РТ Рустама Миннеханова. Глава муниципального района Мечетлинский район Республики Башкортостан Анис Касимович Асадуллин подарил главе Красноуфимского округа большую деревянную скульптуру, изображающую медведя с бочонком меда.

Альберт Абзалов вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания области передовым труженикам села района.

Каждый нашел развлечение по душе

Всякий уголок Сабантуя наполнен событиями: шутливыми играми, спортивными состязаниями, забавами. И зрители, многие из которых привыкшие к городской жизни, спешили участвовать в конкурсах. Каждый нашел развлечение по душе – разбить ли горшок вслепую, побегать в мешках на ногах и даже побороться за барашка. Многовековая традиция – шуточный бой с мешками на бревне.

Молодежь состязался в силе и ловкости, женщины и девушки соревновались в беге в мешках … бегали с куриным яйцом на ложке, зажатой в зубах …
пытались залезть на качающийся наклонный шест. Так что, и непрофессиональные любители порезвиться тоже без аттракционов не остались.

В спорте хорошо, когда «яблоко от яблони падает недалеко»

Зрители, которые не прочь размять руки-ноги, ждут у столба – получить приз в национальной забаве: забравшись на столб, высотой с трехэтажный дом. Достичь вершины удается немногим: у многих попытка залезть на столб получилась неуклюжей, но самые ловкие заслужили народной славы и обожания.

Дети радовались аттракционам … накатались на горделивом верблюде… и гладили экзотическую для нас ламу с екатеринбургской «пропиской».

Гвоздь программы – национальная борьба и конные скачки

Все землепашцы, исторически, люди неслабые, а самого сильного мужчину определяет борцовский ковер. Поэтому в Сабантуе одно из главных соревнований – национальная борьба Корэш. Она чем-то напоминает классическую борьбу, но борются с использованием поясов. 

Сектор борьбы не может вместить всех желающих посмотреть выступления борцов-спортсменов, но и побиться на ковре – хоть отбавляй. Но борьба – она все-таки для профессионалов.

Отдельное удовольствие зрители получают от конных скачек – они главное зрелище Сабантуя. Финишировавшему последним скакуну по традиции достаются призы от зрителей.  После выявления лучших наездников, праздник перемещается назад на площадь. Кстати, мерялись силой и скакали на конях не на интерес – победителям вручил денежные призы главный спонсор Альберт Абзалов.

После выявления лучших наездников, праздник перемещается назад на площадь. Кстати, мерялись силой и скакали на конях не на интерес – победителям вручил денежные призы главный спонсор Альберт Абзалов.

Альберт Абзалов с внуком

Для внука Альберта Абзалова нынешний Сабантуй  –  уже не первый.Главный спонсор Сабантуя - фонд Малая родина Альберта Абзалова. Соучредитель фонда Васильян Миндияров и директор Ирина Мухаматрахимова

Главный спонсор Сабантуя – фонд Малая родина Альберта Абзалова. На фото – соучредитель благотворительного фонда «Малая родина» Васильян Миндияров и исполнительный директор фонда Ирина Мухаматрахимова.

Игорь Каратаев - один из авторов снимков репортажа

Игорь Каратаев — один из авторов снимков репортажа.

Погода в этот день была благоприятной и не поскупилась  на солнце. Хоть к вечеру люди и приобрели курортный загар, но жара не была изнуряющей.Отмечать Сабантуй принято без алкоголя – это традиция, зато пьют целительный кумыс

Отмечать Сабантуй принято без алкоголя – это традиция, зато пили целительный кумыс.Зато пьют целительный кумыс

В этот день на майдане жарят, варят и пекут – угощаться на сабантуе привыкли щедро, хоть и за деньги

 

 

В этот день на майдане жарят, варят и пекут – угощаться на сабантуе привыкли щедро, хоть и за деньги. Общепит дал горожанам и сельчанам возможность вспомнить вкус татарской кухни и побаловать себя шашлыками.

Часть майдана походила на восточный база

Сабантуй и для торговли тоже повод неплохо заработать. Поэтому часть майдана походила на восточный базар. Продавали, начиная от игрушек и заканчивая украшениями.

«Су буенда учак яна» — «На берегу костер горит»

Концертная программа с участием мастеров татарской эстрады продолжилась в течение всего праздника. Настоящими звездами Сабантуя-2016 стали гости из Казани – народная артистка Республики Татарстан Зухра Шарифуллина и Заслуженный артист РТ Азат Халимов. Поэтому в качестве подзаголовка к этой части репортажа мы выбрали название суперпопулярного хита в исполнении Народной артистки Республики Татарстан Зухры Шарифуллиной.

Когда она, неотразимая в красивом концертном платье, вышла на сцену, и над майданом зазвучал ее божественный голос, одновременно на всех спортивных и игровых площадках Сабантуя наступила пауза – весь народ сосредоточился перед эстрадой.

От такого зрелища устоять было невозможно – публика подпевала хором и подтанцовывала перед сценой. Артисты так разогрели своих зрителей, что перед сценой плясало-танцевало и пело больше народа, чем на сцене.

Оживленная публика не спешила прощаться с любимыми артистами – люди фотографировалась на память, брали у звезд автографы.

Оживленная публика не спешила прощаться с любимыми артистами и после их выступления – люди по отдельности и группами фотографировалась на память, брали у звезд автографы.Альберт Абзалов и Зухра Шарифуллина с религиозными деятелями и аксакалами района

Альберт Абзалов и Зухра Шарифуллина с религиозными деятелями и аксакалами района.

Хочется, от лица участников Сабантуя, выразить огромную благодарность Министерству Культуры Республики Татарстан и депутату Законодательного Собрания Свердловской области Альберту Абзалову – просто невозможно было придумать лучшего подарка для красноуфимских любителей татарской песни, чем состоявшаяся в этот день встреча с обожаемыми кумирами – Зухрой Шарифуллиной и Заслуженным артистом РТ, баянистом Азатом Халимовым.

Авторам репортажа выпало счастье встретить звездную семью (а Азат и Зухра – супружеская пара, если кто этого не знал, кстати, официально входящая в десятку лучших артистических семей Республики Татарстан), сопровождать в поездке по районам, остались в полном восторге. Было приятно повстречать среди артистов эстрады звезд, так искренне любящих своих зрителей и всех простых людей. И таких открытых, скромных, умных, искренних, добрых, покладистых – список их положительных человеческих качеств можно бы легко продолжить. Таковые в среде звезд, если откровенно, попадаются нечасто.

За два дня, проведенные с Зухрой и Азатом, мы просто не могли с ними наговориться. Очень хотелось бы рассказать и вам,  уважаемые читатели, обо всем, но – пока не судьба, поскольку тема репортажа сегодня – Сабантуй, и уже пришло время закругляться.

Добавим только: Зухра Шарифуллина и Азат Халимов, в силу своей профессии, видели много Сабантуев – чуть ли не по десятке, наверное, ежегодно. Но даже именитые гости из Казани признались, что Красноуфимский Сабантуй получился одним из лучших среди районных.

Махмутьян ТИМЕРГАЛИЕВ

Фото Ирины МУХАМАТРАХИМОВОЙ и Игоря КАРАТАЕВА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Июнь и сабантуй – неразлучные братья                         15.06.2015

Фоторепортаж: Дождь на Сабантуй — к урожаю             18.06.2014

Первый окружной детский Сабантуй                                 21.06.2013

Репортаж с сабантуя: Хорошо поработали – хорошо отдохнули       13.06.2013

Репортаж: Областной Сабантуй, здравствуй!                 25.06.2012

Время над Сабантуем не подвластно                              11.06.2012

Репортаж с районного Сабантуя «Тополиный пух, жара, июнь»…     17.06.2010

Веселый праздник Сабантуй                                            19.06.2008

Эх, сабантуй!                                                                      11.06.2007

Репортаж с районного сабантуя: Батыры забили стрелку     19.06.2006

В деревне гуляет народ…                                                  18.06.2004

Добавить комментарий