КИТАЙСКИЕ АРЕНДАТОРЫ: ЗЛО ИЛИ ДОБРО?

 

Вначале небольшая предыстория, а также вкратце о том, почему мы сами не осваиваем свою землю.

После развала совхозов, как мы знаем, сельские жители получили земельные паи. Однако у большинства из них как не было, так и сейчас нет возможности обрабатывать эти гектары самостоятельно силами своей семьи. К радости отдельной части пайщиков, у них появились шансы продать принадлежащие им земли.

Новые собственники постепенно начали осваивать свои земли. И кто как: кто-то присоединял их к своим крестьянско-фермерским и хозяйствам другой формы собственности, а кто-то начал сдавать их в аренду.

Перейдем к сути проблемы.

Несколько лет назад в Красноуфимского округе земельные участки у наших собственников начали арендовать граждане КНР. Чем они заложили основу для развития земледелия закрытого грунта по берегу реки Уфа и возле пруда в селе Шиловка, где бурно начали вырастать парники и теплицы.

В теплицах индивидуального предпринимателя Ши Лихун в деревне Шиловка в качестве наемных работников трудятся пять его соотечественников, в ООО «Дальний» в селе Рахмангулово – четыре и в ООО «Сяньдэ» в деревне Банное – восемь граждан КНР.

Трудолюбивый народ как-то быстро справился с проблемами, которые не мог решить наш отечественный сельхозпром.

В хозяйствах у них сухой закон, как у нас при Горбачеве. Китайский овощевод работает и за себя, и за того парня – по десять-четырнадцать часов в день, всего с парой дней выходных в месяц (нас, например, работать так ни за какие рубли не заставить). И результат налицо – не один, а два урожая за сезон.

С виду вроде бы все замечательно. И начинает казаться, что китаец – это именно тот человек, который нас накормит. Тем более в нынешних условиях санкционной борьбы Запада с Россией, в том числе – и на продовольственном фронте.

В реальности же, на такую благополучную картину накладываются негативные эмоции местного населения, связанные с присутствием китайцев в муниципальной экономике.

Тем более что в прессе периодически прокатывается волна публикаций о нелегальных мигрантах, о страшных китайских технологиях, превращающих землю в серую пыль, об овощах, отравленных пестицидами. Картина китайских преступлений в публикациях рисуется такими сочными красками, что волосы у людей встают дыбом. И в надзорные и контролирующие органы идут обращения жителей населенных пунктов, в которых присутствуют арендаторы сельскохозяйственных земель из Китая.

***

Обращение от жителей Красноуфимского округа в адрес Альберта Абзалова – председателя комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного Собрания Свердловской области тоже можно назвать побочным эффектом непрозрачной работы китайских теплиц. Неравнодушные граждане всерьез обеспокоены тем, что иностранные относятся к землям не должным образом, что служит причиной их засорения и обеднения.

Жителей села Криулино и деревни Банное, в частности, настораживает продукция, которая может оказаться экологически небезопасной. Вот как они написали:

«Уважаемый Альберт Феликсович! Вблизи д. Банное на землях сельскохозяйственного назначения за последние 2-3 года разрастается большое тепличное хозяйство по выращиванию огурцов, помидор, кабачков и пр.

При выращивании овощей в данных теплицах используются пестициды, ядохимикаты и стимуляторы роста иностранного производства и мы, местные жители, обеспокоены, что вся эта «химия» вместе с талыми водами попадет на наши приусадебные участки, а также нанесет огромный ущерб экологии родного края. К тому же, продукция из этих теплиц попадает на прилавки наших магазинов, в детские сады и школы. Убедительно просим Вас санкционировать проведение внеплановой проверки данного тепличного хозяйства на предмет нарушений санитарного, миграционного и экологического законодательства».

Под этим письмом стоят 6 подписей.

Такая же обеспокоенность во втором письме – от начальника Чувашковского территориального отдела Красноуфимского округа Галины Радченко, которая пишет от имени населения деревни Шиловка:

«Уважаемый Альберт Феликсович!

В связи с устными обращениями граждан деревни Шиловка по вопросу размещения теплиц на территории собственника земель сельскохозяйственного назначения ООО «Красноуфимский завод диетпродуктов» (директор Бояков Александр Сергеевич) и на то, что на данном земельном участке приезжие из Китая выращивают овощи в эти теплицах. Для этого используются неизвестные удобрения, а возможно и химические препараты».

Далее она пишет: «Прошу Вас оказать содействие в закрытии данной деятельности ИП Ши Лихун, который является арендатором данного земельного участка, так как  вода в неограниченном количестве через насосы из пруда поступает в теплицы на территорию в 70 гектаров, а стоки применяемых неизвестных удобрений и химических препаратов стекают в Шиловский пруд. Население деревни Шиловка обеспокоены тем, что это негативно влияет на фауну и флору населенного пункта. Надеемся, что Вы, Альберт Феликсович, окажите нашему населению помощь в закрытии этой деятельности».

Под обращением жителей села Рахмангулово – о варварском, по их мнению, обращении арендатора с землей, о захламлении прилегающей территории, о бесплатном и неконтролируемом использовании водных ресурсов, подписались 9 неравнодушных селян:

«Мы, жители села Рахмангулово, обращаемся к Вам с просьбой о наведении порядка в использовании земли, которая расположена на территории Рахмангуловского территориального отдела и закреплена за ООО «Дальний». Мы считаем, что вспашка земли и выращивание культур на этой территории происходит в санитарной зоне, т.е. вблизи реки Уфа (примерно в 10 метрах). Вода для полива культур берется из реки Уфа с помощью насосов, а договор отсутствует.

Удобренная вода для полива по дренажной системе (которая была разработана при существовании совхоза) смывается обратно в реку Уфа, тем самым загрязняя и отравляя водоем.

Полиэтиленовая пленка, используемая для парников, после зимнего периода разрывается на мелкие кусочки, разносится на большую территорию вдоль берега реки».

Надо сказать и о том, что сложившаяся в районе тревожная ситуация, связанная с деятельностью овощеводов из Поднебесной, еще в мае месяце была обсуждена на представительном совещании – с приглашением представителей контролирующих, надзорных и правоохранительных органов, у главы Красноуфимского округа Олега Ряписова. И на совещании тоже было принято решение обратиться за помощью к Альберту Абзалову.

***

Альберт Абзалов воспользовался своими депутатскими полномочиями и направил запрос в областные надзорные и контролирующие органы, в частности – областную прокуратуру, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Обращение нашего депутата в интересах жителей Красноуфимского района Свердловской области прокуратурой области было рассмотрено. Альберт Феликсович сообщал нам о том, что на депутатский запрос им получен ответ за номером 7-1521-14 от 29.08.2014 года, подписанный первым заместителем прокурора области, государственным советником юстиции 3 класса Владимиром Маленьких.

В ответе областной прокуратуры сообщается о надзорных мероприятиях, проведенных Красноуфимской межрайонной прокуратурой с участием специалистов Управления Россельхознадзора по Свердловской области, Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, сотрудников Управления Федеральной миграционной службы России по Свердловской области и ММО МВД России «Красноуфимский». Надзорные мероприятия заключались в тотальной проверке фактов, изложенных в обращениях граждан Красноуфимского района на предмет возможных нарушений:

— в соблюдении законодательства об отходах производства и потребления;

— в безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами в сельскохозяйственном производстве;

— в соблюдении земельного и миграционного законодательства сельхозпредприятиями, осуществляющими работы по выращиванию овощей защищенного грунта на территории Красноуфимского района Свердловской области, в том числе с привлечением труда граждан из Поднебесной.

Ответ прокуратуры депутату представляет собой трехстраничный документ со ссылками, как и положено, на статьи федеральных законов, кодекса об административных правонарушениях, с указанием номеров лицензий, кадастровых номеров и других. Понятно, что подробное цитирование прокурорского ответа рискует затянуться и быть изложенным на казенном языке. Поэтому вкратце:

— земельный участок деревне Банном предоставлен ООО «Сяньдэ» индивидуальным предпринимателем Тагиевым Хабилом Закир-оглы по договору безвозмездного пользования, на срок до 31.12.2014;

— ООО «Сяньдэ» для орошения земель сельскохозяйственного назначения использует скважину на основании лицензии на пользование недрами сроком до 30.11.2038 года.

Далее идут результаты проверки, в той или иной мере подтверждающие опасения заявителей, а местами – даже более. Информация интересная и важная, поэтому дословно процитируем прокурорский документ:

«В ходе совместного выезда сотрудника Красноуфимской межрайонной прокуратуры со специалистами привлеченных ведомств, на указанном земельном участке выявлены факты захламления земель остатками древесных материалов, а также перекрытия земельного участка лесоматериалами. Также установлено, что ООО «Сяньдэ» не выполняются обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, вопреки требованиям Земельного кодекса РФ и Федерального закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Кроме того, в нарушение Федерального закона «О карантине растений» директор ООО «Сяньдэ» не известил Управление Россельхознадзора по Свердловской области о прибытии подкарантийной продукции (семян томатов и других культур), не создал необходимые условия для фитосанитарного надзора и проведения мероприятий по контролю указанной продукции и др.

В нарушение Федерального закона «О семеноводстве» предприятием для посева в 2014 году использованы семена с неподтверждёнными и непроверенными сортовыми посевными качествами.

Одновременно с этим выявлены многочисленные факты нарушения требований законодательства об охране труда, о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами в сельхозпроизводстве. В связи с этим, и.о. Красноуфимского межрайонного прокурора в отношении директора ООО «Сяньдэ» Гу Фуюй возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ООО «Дальний» и ИП Ши Лихун, занимающихся выращиванием плодовоовощных культур (огурцы, томаты) в районе с. Рахмангулово и д. Шиловка, соответственно.

В этой связи, и.о. Красноуфимского межрайонного прокурора в отношении директора ООО «Дальний» Каминской Т.Ю. возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.

В настоящее время в отношении индивидуального предпринимателя Ши Лихун решается вопрос о привлечении к административной ответственности».

***

Осталось процитировать ответ областной прокуратуры в части фактов, изложенных в обращении к Альберту Абзалову, не нашедших подтверждения при проверках:

«Вместе с тем, довод заявителей о незаконном использовании индивидуальным предпринимателем Ши Лихун для орошения земель сельскохозяйственного назначения водного объекта — Шиловский пруд, не нашел своего подтверждения.

В настоящее время использование указанного водного объекта ИП Ши Лихун для целей орошения осуществляется на основании решения Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области «О предоставлении водного объекта» от 19.04.2013, которым установлен срок водопользования с 19.04.2014 по 30.09.2022.

Нарушений законодательства ИП Ши Лихун в части законности использования водного объекта не установлено.

Довод жителей с. Рахмангулово об использовании ООО «Дальний» водного объекта река Уфа для орошения земель сельхоз назначения также не нашел своего подтверждения. Забор воды для полива сельхозугодий ООО «Дальний» осуществляет из созданной в советское время совхозом оросительной системы в виде каналов. Наполнение каналов водой происходит естественным путем (осадки, изменение уровня вод в реке, подземные воды).

Таким образом, ООО «Дальний» не осуществляет водопользование по смыслу ст. 9 Водного кодекса РФ.

Кроме того, приведенный в ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ перечень видов деятельности, не содержит запрета на осуществление сельскохозяйственной деятельности в границах водоохраной зоны водного объекта.

Таким образом, осуществление работ по выращиванию сельхозпродукции границах водоохранной зоны водного объекта не противоречит действующему законодательству». Конец цитаты.

***

Приведенный анализ ситуации, связанной с деятельностью иностранных арендаторов – лишь предварительный. Что становится понятно из пояснения Альберта Феликсовича Абзалова: специалистами Управления Россельхознадзора по Свердловской области в ходе проверки отобраны для исследования образцы почвы, а также образцы плодовоовощных культур (огурцов и томатов). Образцы отправлены в ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора». Теперь нужно дождаться результатов экспертизы.

Именно они, в зависимости от установленного лабораторией качества, могут повернуть вспять негативные эмоции населения или же наоборот – послужат основанием для более жестких мер в отношении китайских арендаторов. А может даже и в отношении собственников земли, если выяснится, что они не слишком утруждают себя контролем над тем, как именно используется их собственность.

Результаты анализов, как обещал наш депутат, мы тоже обнародуем. И последнее на сегодня: в ходе подготовки публикации мы пообщались с главой Красноуфимского округа Олегом Викторовичем Ряписовым, начальниками территориальных отделов: Рахмангуловского – Харисом Ханифовичем Валиевым, Чувашковского – Галиной Ивановной Радченко, Криулинского – Александром Николаевичем Шистеровым, с одним из собственников земли – Александром Сергеевичем Бояковым. Однако прибережем и их комментарии до следующего раза.

***

Напоследок обратим еще раз внимание на заголовок и попытаемся все же ответить на вопрос: китайские арендаторы – они зло или добро? Не знаю, как у кого, а ощущения у автора этих строк двоякие.

 

Махмутьян Тимергалиев,

по материалам проверок

Добавить комментарий