МИНЗДРАВ ОБСУДИЛ ВОЛНУЮЩУЮ НАТАЛЬИНЦЕВ ТЕМУ

    Накануне старого Нового года, по инициативе депутата Законодательного Собрания Свердловской области Альберта Абзалова состоялось совещание у министра здравоохранения области Аркадия Белявского, посвященное вопросам оптимизации структуры медицинских учреждений, находящихся в ведении Красноуфимского межмуниципального медицинского центра (бывшей ЦРБ).

     На совещании участвовали замминистра по экономике Нонна Николаевна Кивелева, замминистра по оказанию высокотехнологической медицинской помощи Елена Анатольевна Чадова, начальники отделов министерства, ответственные за лечебную, хозяйственную части, за лицензирование медицинской деятельности и за экономическую составляющую.

За комментариями по тематике обсужденных в Минздраве вопросов мы обратились к депутату Законодательного Собрания Свердловской области Альберту Феликсовичу Абзалову:

— Как вы знаете, в настоящее время в стране проводится оптимизация структуры медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Надо сказать, реформы в здравоохранении проходят не всегда гладко, временами – даже весьма болезненно. Отрицательная реакция общественности на проводимые меры не заставила себя долго ждать и на этот раз. В частности, пациенты Натальинской районной больницы и представители населения, обеспокоенные слухами о закрытии круглосуточного стационара в Натальинске, подписали обращение в мой адрес.

Авторы обращения волнуются, что в таком случае на прием к врачам и для стационарного лечения им придется добираться до города Красноуфимска. По этой причине проводимую оптимизацию они оценивают отрицательно. Они также выступают против увольнения (опять же – согласно слухам) медицинского персонала и последующим за этим увеличением нагрузки на оставшихся работников. Считают, что при сокращенном персонале в больнице непременно вырастут очереди.

Это уже не первый случай за время моей работы в Законодательном Собрании, когда население Натальинска и жители населенных пунктов зоны обслуживания данной больницы воспринимали ситуацию как критическую для больницы, для врачебных кадров и персонала. Подобные обращения поступали несколько раз, и каждый раз ситуацию удавалось благополучно стабилизировать.

Считаю, что недопонимания чаще происходят из-за недостаточной информированности, а иногда спорные вопросы действительно имеют место. Да и в целом, картина в нашем здравоохранении  далеко не благостная.

По этим причинам я попросил министра здравоохранения Аркадия Романовича Белявского организовать встречу в министерстве и обсудить обращение избирателей, уладить спорные моменты – если они есть. И мне, и министру здравоохранения было важно услышать из уст нового главного врача, как проходит на самом деле оптимизация учреждений Красноуфимского межмуниципального медицинского центра, и узнать о его дальнейших планах.

 

МНЕНИЕ ВЛАДИМИРА ТЕРЕШКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА

ПО БЮДЖЕТУ, ФИНАНСАМ И НАЛОГАМ

Реформы редко когда проводятся от хорошей жизни. Тем более, в наше кризисное время. Памятуя это, мы решили узнать точку зрения еще одного нашего депутата в Заксобрании – Владимира Терешкова. Вопрос был такой: а не банальная ли причина, такая как отсутствие бюджетных средств, лежит в основе проводимой оптимизации медучреждений. И если да, то не станет ли эта причина фатальной для нашего здравоохранения. Благо, возможность встречи с ним у нас была – Владимир Андреевич на днях посетил Красноуфимск. И мы можем предложить вашему вниманию мнение председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания о финансовой обеспеченности учреждений здравоохранения,  в частности – Красноуфимского межмуниципального медицинского центра.

Владимир Андреевич категорически отмел наличие каких-либо экономических предпосылок к снижению эффективности деятельности объектов здравоохранения:

— Объем средств, который заложен в областном бюджете для территориального медицинского образования, имеет рост к уровню 2015 года в пределах 6-7 процентов. Поэтому, в этой части причин для ухудшения содержания объектов здравоохранения нет.

Однако понято, что имеют место быть неэффективные объекты здравоохранения, подлежащие оптимизации по причине сокращения количество коек из-за невостребованности части койко-мест в круглосуточных стационарах. Идет централизация и узкая специализация медицинских учреждений. Оптимизация проводится также путем перевода больниц в статус дневных стационаров и ОВП, по каким то-то объектам – переводом в статус ФАПов. Мы, как и договорились с министерством здравоохранения, работаем по таким объектам точечно и адресно, в разрезе каждого муниципального образования. И я думаю, что встреча по Красноуфимскому межмуниципальному медицинскому центру, которую организовал Альберт Феликсович в министерстве здравоохранения, пошла в пользу дела.

У Красноуфимской больницы теперь новый главный врач, которого я знаю много лет как энергичного и инициативного специалиста. И сейчас могу сказать: куда Дмитрий Викторович бы не пришел и где бы ни начинал работать, то сразу обеспечивал прорыв. Он пользуется поддержкой в министерстве здравоохранения, что также очень важно.

Новый главврач, будучи человеком, пришедшим вновь, должен сначала выработать собственное видение проблем, увидеть эффективность того или иного подразделения. И только после этого можно встречаться, садиться и обсуждать с ним те или иные вопросы по более оптимальному управлению и организации.

По объектам здравоохранения в городе и Красноуфимском районе никаких закрытий в обозримом будущем не планируется. Так что люди в этой части могут быть спокойными.

О ВЫХОДЕ ИЗ ДОЛГОВОЙ ЯМЫ И О НАБОЛЕВШЕЙ «МОЗОЛИ» – ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

Мы обратились к главному врачу Красноуфимского межмуниципального медицинского центра Дмитрию Новоселову с просьбой посвятить нас в суть вопросов, рассмотренных на совещании у министра здравоохранения Аркадия Романовича Белявского.

Дмитрий Викторович рассказал о деталях совещания, а также изложил свою позицию по оптимизации медучреждений, находящихся в ведении Красноуфимского межмуниципального медицинского центра. Думается, что позицию, скорректированную в свете итогов недавнего совещания в Минздраве:

— На совещании я доложил о своем видении путей решения проблем нашего медучреждения, о гашении просроченной кредиторской задолженности, которая стала меньше где-то процентов на тридцать – за счет средств, которые к концу года поступили из ТФОМСа. Темпы не собираемся упускать и в новом году.

Далее руководитель больницы поведал об оптимизации заработной платы сотрудников – его рассказ приводится в изложении.

Оптимизация коснется зарплаты главврача (как он сказал – в первую очередь), а также его замов. Будет оптимизирована заработная плата административно-управленческого аппарата. Оптимизация не коснется зарплаты врачей-специалистов – у них она уже состоялась. С 1 декабря они перешли на новые оклады, которые увеличились в 2-2,5 раза. При увеличении основных базовых окладов врачей, процент стимулирующих выплат стал меньше, зарплата в платежных ведомостях осталась приблизительно такой же, какая она была до введения новых окладов.

О НЕПРОФИЛЬНЫХ АКТИВАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В районе имеются несколько больниц, в которых отмечается малый оборот пациентов и потому располагающих излишней площадью помещений. В их числе Натальинская районная больница, Саранинская, Александровская и Тавринская больницы, которые раньше были участковыми, а сейчас переведены в статус ОВП.

Причин появления в них избыточных площадей несколько. Например, в шестидесятых-семидесятых годах, когда эти больницы строились, населения было больше. В те годы, как мне кажется, понятия «экономика здравоохранения» даже не существовало. Или оно было, но скрытое. Строили огромные здания с огромными площадями, деньги не считали.

Как известно, численность населения, начиная с восьмидесятых годов, пошла на убыль. В больницах, как результат снижения демографических показателей, изменения стандартов в здравоохранении, появились пустующие площади. Неудивительно, что организации стремятся избавиться от пустопорожних объектов, содержание которых не имеет смысла.

И перед красноуфимским здравоохранением во весь рост стоит проблема содержания числящихся, но не использующихся помещений. И это выливается в многотысячные, и даже миллионные неэффективные затраты.

На втором пустующем этаже в Бугалыше уже организован пункт неотложной помощи. Есть определенные наметки главврача Дмитрия Новоселова и на счет использования пустующих площадей в медучреждениях в Александровске, Натальинске, в Саране. Заявлять сейчас о деталях, может быть пока преждевременно. Всему свое время. Но, что нужно сказать сейчас, это то, что в каждом из конкретных случаев речь идет о загрузке путем внедрения новых видов лечения.  Просьба обратить внимание: закрывать что-то, сокращать кого-то никто не собирается. Речь наоборот идет о внедрении высокотехнологических видов медицинских услуг и о создании новых рабочих мест для медработников.

НАТАЛЬИНСКАЯ БОЛЬНИЦА: ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Далее перейдем, так сказать, к прямой речи – с конкретными вопросами и конкретными ответами и изложим разговор с Дмитрием Викторовичем и зам главврача по организационно-методической работе Надеждой Геннадьевной Астраханцевой в стенографической форме:

— Натальинская районная больница размещается в большом трехэтажном здании. В свое время там были отделения терапии, хирургии, педиатрии, акушерства. В настоящее время мы открыли дневной стационар по хирургической, терапевтической патологии и педиатрии. И сейчас боремся, чтобы он заполнялся.

При этом сохраняется и круглосуточный стационар. Решается вопрос об отсутствии врача.

     — Надежда Геннадьевна, если человек, допустим, добирался до Натальинска за несколько десятков километров. И по состоянию здоровья крайне нуждается в госпитализации. Кто может определить его в стационар Натальинской больницы? За направлением ему нужно в город или этот вопрос решается на месте?

— Любой житель территории, обслуживаемой этой больницей, приезжает на прием, допустим, к терапевту. И ему предлагается стационарное лечение, если он в этом нуждается.

Но вопрос ведь часто как стоит? Как показывает моя почти тридцатилетняя скоро практика, люди часто считают: «Вот я хочу пойти в больницу и капаться». Так вот, если вам назначено терапевтическое лечение, мы его проведем.

А если вы просто придете и скажете: «Я хочу полежать», то такого сейчас нет. Потому, что «круглосуточная койка» — она очень затратная и дорогая. И на этих койках должны лечиться люди, состояние здоровья которых представляет угрозу для их жизни.

     — Давайте посмотрим на ситуацию глазами врача, который работает в Натальинской больнице. Дмитрий Викторович, что он теряет при оптимизации?

— Ничего.

     — Сокращение окладов, штатов – будет?

— Нет, не будет.

Вот люди слышат и верят в разные надуманные слухи: «Вы, якобы, собираетесь там открывать магазины, развлекательные центры». И откуда вот эти слухи, что мы будто все там закрываем?

Наоборот, с 1 февраля в Натальинск берем молодого врача. И не просто врача, который недавно после института или выходца из стран ближнего зарубежья. Врач практический, после ординатуры, с Уральского института кардиологии Габинского, где лечатся больные с тяжелой кардиологической патологией. С приходом врача, мы надеемся, круглосуточный стационар на 15 коек, не только заполнится, а мы его будем еще развивать.

Перед Новым годом я встречался и с начальником Натальинского территориального отдела Александром Николаевичем Верхотуровым и с представителем совета ветеранов подробно объяснил, что круглосуточный стационар, все дневные стационары и амбулаторная служба только будут развиваться. Такое шикарное здание никто закрывать не будет.

Я предложил министру три-четыре варианта решения задачи по решению проблем Натальинской больницы. Он подумает и даст ответ. Я специально, пока не будут приняты конкретные решения, рассказывать вам о них не буду. Потому, что если о них услышит население, оно примет это как уже решенное.

— Дмитрий Викторович, спрошу еще раз – так, на всякий случай: а предложения ваши – они из области здравоохранения? А не развлечения или торговли?

— Мы будем заниматься госпитализацией и лечением больных,  и развивать здравоохранение. Это однозначно. И как сказал Аркадий Романович, никаких ночных клубов в системе здравоохранения и на территории медицинских организаций не было, нет, и не будет.

И руководитель межмуниципального медицинского центра произнес слова, ключевые для населения, живущего в зоне обслуживания НРБ:

— Здравоохранение в Натальинске, было, есть и будет! И будем его развивать.

***

В заключение несколько слов о совещании, который провел Альберт Абзалов у главы Красноуфимского округа Олега Ряписова. На нем главврач Дмитрий Новоселов изложил свою точку зрения по вариациям повышения результативности работы структурных подразделений межмуниципального медицинского центра, в том числе и за счет  загрузки неэффективно используемых активов. Были обсуждены и намечены меры по организации новых для города и района видов оказания медицинской помощи, в том числе – высокотехнологичной.

Можно уже сейчас говорить о некоторых подвижках в улучшении использования пока незадействованных зон медучреждений Красноуфимска. Озвучим пока некоторые из них. В частности, удалось обратить внимание министерства социальной политики области на больницу в Саране. В декабре объект посетил министр Андрей Владимирович Злоказов. К свободному этажу он проявил интерес и в настоящее время изучается вопрос возможности размещения там так называемых социальных коек для пожилых людей. И тогда бабушки и дедушки, которые ложатся в стационар скорее «по привычке», будут занимать койки сестринского ухода, а не места в сложных отделениях. Однако надо сказать, что проект потребует времени на осуществление и его реализация произойдет явно не в текущем году.

На днях состоялась рабочая поездка главного психиатра Свердловской области Олега Викторовича Сердюка. Официальная информация об итогах его визита должна появиться в скором времени.

Махмутьян ТИМЕРГАЛИЕВ

Фото: Ирина МУХАМАТРАХИМОВА

Советуем также почитать:

За разумную оптимизацию здравоохранения                    31.01.2017

Александр Петров и Альберт Абзалов посетили Красноуфимск           04.08.2016

О плюсах модернизации здравоохранения                       18.05.2011

Спасите нашу больницу!                                                          09.02.2007

Добавить комментарий