О судьбе плотины на Александровском пруду

Источник: http://ksk66.ru

21 апреля в Красноуфимском районе состоялось выездное совещание комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания Свердловской области. Депутаты посетили несколько объектов. Первым стал Александровский пруд.

Владимир Терешков, один из депутатов, объяснил:

— В Красноуфимском районе достаточное количество таких небольших водоемов, разных рек и так далее. И проблема заключается в том, что, как правило, не хватает средств для восстановления гидротехнических сооружений. Об этом мы очень часто говорили и на согласительных комиссиях. Одно из них – здесь, второе – в Чувашково. Но это – наиболее главное, потому что это – практически въездная группа в Красноуфимск. Здесь расположена дорога регионального значения. И конечно, нужно очень серьезно подойти к ремонту этого гидротехнического сооружения.

Не исключено, что и неприятный запах, появляющийся на пруду, о котором мы уже не раз писали, — это следствие неудовлетворительной работы ГТС.

Об этом и много другом рассказал начальник Приданниковского территориального отдела Виктор Ионов:

— Объем пруда – 1 300 000 кубических метров. Сооружения созданы в 19 веке. Точная дата где-то потерялась. В последний раз полная очистка была в 1978 году. Пруд спустили, очистили дно и вывезли ил.

ГТС представляет собой два шлюза: левый и правый. Рабочий на данный момент только левый. И в 12 году из-за коррозии металла появилось отверстие. Поставили временный шлюз на правую сторону.

Сама плотина имеет длину 190 м, пропускная способность: 21 кубометр в секунду.

Олег Ряписов, глава администрации Красноуфимского района рассказал о непростой ситуации с водоёмами муниципалитета:

— Летом мы объезжали все ГТС. Всего у нас по району их 15. Самое страшное то, что у нас есть решения судов о ремонте ГТС на сумму около 600 млн. рублей. На ремонт ГТС Александровского пруда нужно 36 млн. рублей.

Получить дополнительное финансирование на ремонт ГТС не так-то просто. На встрече прозвучала информация о том, что муниципалитет уже пытался подать заявку в 2016 году, однако не успел попасть в программу.

При выборе водоемов, где необходимо провести ремонт ГТС, областные власти учитывают следующее: предположительный ущерб от выхода сооружений из строя должен быть выше, чем сумма, необходимая для ремонта. На Александровском пруду сложилась именно такая ситуация. Дело в том, что водой из него запитаны колодцы, которыми пользуются жители села.Владимир Терешков сообщил:

— Не приведи Господь, ее рванет! Пруд уйдет – это будет катастрофа. Набирать водоем придется 2-3 года.

Владимир Терешков подвел итог встречи:

—  Надо еще раз проверить весь пакет документов. Согласовать с министерством. До 1 июня успеть подать заявку. Мы как депутаты берем на контроль исполнение этого обращения. Участвуем в согласительных процедурах. Следим, чтобы все было посчитано и началось финансирование на 2018 год.

Добавить комментарий