Об уюте в приютах

Да простят читатели, что приходится начинать с не очень приятного события…

В один из прекрасных дней перед Новым годом, пользователи Ачитского района были ошарашены замелькавшим на многих Интернет-сайтах заголовком: «Воспитанники Ачитского приюта остались без одежды и обуви». Вывод от такого заголовка у неравнодушных читателей напрашивался только один: «Финансовый кризис, будь он неладен, сдернул последние лохмотья с нищих детских приютов! Опять в детских учреждениях настало голодное и холодное время».

Стоит ли говорить о том, какой «удар обухом по голове» получили изумленные сотрудники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родничок», когда узнали, что их воспитанники «остались без одежды и обуви»! Как это так! Ведь пока у них все нормально: дети и одеты, и обуты, вкусно кушают и сладко спят…

Да, 2008 год во многом оправдал скверное поверье о високосных годах. Чего стоит один даже глобальный финансовый кризис, который он нам «подарил»! Негативные последствия очень кризиса существенны, что отрицать невозможно. Вот и принятый недавно бюджет Свердловской области на будущий год, связанный, в основном, с доходами металлургов и других промышленных отраслей, к сожалению, урезан по многим статьям.

Но «защищенные» строки оставлены неприкосновенными. В том числе и финансирование социальных учреждений для несовершеннолетних — зарплата, социальные выплаты и подобные статьи. Меньше средств они получат, возможно, на различные ремонты, мягкий инвентарь. Это – беда, но уже не такая страшная: реабилитационные центры в последние годы средства получали по своим запросам и успели капитально отремонтироваться, купить игрушек, учебных пособий. Не стану обременять читателей цифрами по финансированию, хотя вооружен ими. Скажу так: каждое учреждение расходовало деньги на то, чего не хватало именно в первую очередь.

Вопиющая интернет-новость вызвала немалый переполох и у сотрудников благотворительного фонда «Малая Родина». Дело в том, что фонд все годы со дня основания – вот уже 5 лет, находится в тесном сотрудничестве со всеми социальными учреждениями для несовершеннолетних Красноуфимска и Красноуфимского, Ачитского, Артинского, Нижнесергинского районов. Воспитанники реабилитационных центров «Родничок», «Полянка», «Остров надежды» и других, уже привыкли к тому, что под каждый Новый год к ним заглядывает не только Дед Мороз, но и «дядя Абзалов» – президент благотворительного фонда «Малая Родина».

Кроме того, Альберт Феликсович, как депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания, «держит руку на пульсе» специфических детских учреждений области. И кто-кто, но он, в любом случае, о любом ЧП в приюте просто не мог не знать. Потому-то и сообщение о детях, оставшихся «без одежды и обуви», громыхнуло как гром среди ясного неба. И Альберт Абзалов, поручил директору фонда Ирине Мухаматрахимовой в этом деле срочно разобраться. Новость оказалась, мягко говоря, не совсем соответствующей действительности.

Хотя в Ачитском реабилитационном центре для несовершеннолетних в настоящее время действительно проходит сбор пожертвований, информация «не совсем» соответствуют фактам, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, вещи собираются не для своих воспитанников, а для неблагополучных семей, которых в настоящее время на учете в Ачитском районе — 67. И, во-вторых, собираются не самовольно, а согласно приказу Министерства социальной защиты населения Свердловской области №685 от 6 ноября в рамках «О Днях милосердия в 2008 году».

Ачитский район, как известно, не такой уж большой. И волонтеры, дабы расширить рамки своей акции, расклеили объявления об акции по сбору пожертвований и по Екатеринбургу. Ну, как опять не вспомнишь незабвенного Черномырдина! «Хотели как лучше», а получилось точно так, как говорил Виктор Степанович!

Сейчас предполагают, что один из этих объявлений попал на глаза журналистке интернет-агентства «Уралинформ». После чего последовал звонок из агентства в Ачит и произошел примерно такой диалог:

— Собираете?

Сотрудница Ачитского центра, поднявшая трубку, приняв звонившую за очередного благотворителя, честно призналась:

— Да, собираем.

— Что собираете?

— Детскую одежду, обувь, игрушки, одежду.

А о последствиях такой опрометчивости социального работника уже говорил в начале своей публикации: факты, по сущности – святые помыслы ачитцев, с ленты агентства «Уралинформ» пошли гулять по просторам Интернета под убийственным заголовком!

Внимательно перечитал комментарии к новости: кому только там не досталось, кончая Путиным! Но, хватит о плохом.

«Дни милосердия» в Ачитском районе в этот раз впервые объявлены, как совместные для пожилых и несовершеннолетних граждан, и будут проходить 1 декабря по 16 января. Но о результатах акции можно судить уже сегодня.

Говорят, что клиенты Ачитского «Комплексного центра социального обслуживания населения», по-простому – приюта для пожилых, от подарка красноуфимского предпринимателя Татьяны Михайловны Суздальцевой даже потеряли дар речи. От такой шикарной душевой кабины, действительно, потеряешь!

Они благодарны за подарки Андрею Леонидовичу Балиевских, за видеомагнитофон с караоке — Владимиру Ивановичу Иноземцеву (он, кстати, депутат думы Красноуфимского городского округа), Валентине Николаевне Казанцевой – за сервиз, швейную машину и ремонт здания.

Как говорят, «нет худа без добра»! Приведу и пример положительного эффекта от такого узнаваемого, но нехорошего журналистского приема – любви к предварительной «жарке» фактов до состояния «желтизны».

Представители юридического агентства «Законные технологии» (спасибо им, а также гендиректору агентства Виктору Николаевичу Сычеву!), узнав о «бедственном положении» приютовских детей, приехали из Екатеринбурга. Привезли два компьютера и детскую одежду. А когда увидели все своими глазами, удивились и спросили: «И что теперь? Одежду – не возьмете?» Подарки, разумеется, взяли с радостью.

Сейчас хотелось бы перечислить имена всех доброхотов, как называли спонсоров в старину, но не смогу при всем желании – их не десять или двадцать человек, а многие сотни.

Также хотелось бы привести небольшие заметочки с реабилитационных центров и о посещении их Альбертом Абзаловым в этом году.

Как уже писал, благотворительный фонд «Малая Родина» начала практиковать такие поездки в 2003 году – не сытые еще тогда годы. Потому мы тогда, кроме конфет-фруктов, собирали и привозили в приюты одежду, обувь, игрушки. Теперь, когда реабилитационные центры находятся в ведении Министерства социальной защиты населения Свердловской области, дети получают шикарные подарки за счет областного бюджета. Но с тех пор благотворительный фонд придерживается своей традиции, — какой ребенок откажется от второго пакета от Деда Мороза?!

ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

В Арти мы приехали в 10:30. Нас встретила Ирина Головина, директор Артинского центра «Полянка», и успокоила:

— Проблемы, исходя из обстановки страны, конечно, видны и нам. Но у нас финансирование пока хорошее и кризис нас ничего не лишил.

Директор центра рассказала, что к ним попадают разные дети, но все они, в приемном отделении больницы предварительно проходят мощнейший медосмотр, который организует не каждая мать:

— На сегодняшний день в стационаре 18 детей да плюс один проходит лечение в областной детской больнице. Дневное отделение рассчитано на 25 детей. Количество детей постоянно меняется. В наш стационар попадают дети, оставшиеся без попечения родителей, дети сироты. И через РОВД — выявленные безнадзорные дети. Милиция привозила 11 малолетних бродяжек. Четыре ребенка из них возвращены родителям — в семьи, семерым определили статус «оставшиеся без попечения родителей».

Понятно, что истощенных гаврошей одними объятиями не насытить. Но что-что, а уж откормить детей лучше реабилитационного центра не смогут, пожалуй, нигде. Здесь дети питаются, может быть, даже лучше, чем в детском саде, и это, конечно, правильный подход. Потому что те дети, если их недокормили в саде, могут вечером еще поесть дома, а здесь такой возможности нет. Ну, уж точно — дистрофиком отсюда не выпустят: после месяца многоразового питания воспитанники не входят в ту одежду, в которой пришли.

Ирина Александровна рассказывает:

— Попав к нам, дети, особенно маленькие — до 7 лет, сразу разбегаются: рассмотреть потрогать игрушки, которых у них никогда не было. А потом они отъедаться. Питание у нас хорошее: ежедневно мясное блюдо. Такого, что утром – сок, в полдник – фрукты, выпечка, молоко, нет, наверное, даже в богатых семьях. Но что интересно: в первое время детям нормальная пища непривычна и они больше налегают на хлеб и воду. Но постепенно привыкают.

Да, не написал: нас в Артях встретили Александр Геннадьевич Посохин, руководитель депутатской группы «Единая Россия» в Артинского Думе городского округа и Андрей Викторович Бунаков — член «Единой России» и общественный помощник депутата Альберта Абзалова. И в кабинете директора приюта мы обсудили не только состояние дел в Центре, но и многие проблемы Артинского городского округа, в частности, касающиеся дорог, газификации и другие.

А вот какие есть проблемы у реабилитационного центра: им нужен сухожарный шкаф для просушивания медицинских инструментов, инструктору по лечебной и физической культуре нужны утяжелители для развития рук и ног для инвалидов.

У артинских властей есть еще намерение: установить на территории приюта турники, рукоходы, качели, канаты, оборудовать баскетбольную и волейбольную площадки. Но это связано с софинансированием с областью, и есть опасность, что кризис отодвинет начало строительства площадки для детей.

Елка в «Полянке» уже была наряжена, но напряженный график депутата не позволил нам в этом году поводить с детьми хоровод и мы уехали в Красноуфимский городской приют. Как оказалось, мы приехали туда во время «тихого часа». Кстати, назвал это учреждение «приютом» неправильно, по старой памяти. Теперь это – единый для г. Красноуфимска и Красноуфимского района «Центр социальной помощи семье и детям», созданный на базе объединенных районного и городского центров для несовершеннолетних.

Директор Центра Ольга Дьяконова водила нас по отделениям и, шепотом, чтобы не разбудить спящих детишек, рассказывала:

— Мы открыли в районе пять участковых пунктов с социальным работником на штате. Здесь открыли отделение для инвалидов. Сделали большой, хороший ремонт в бывшем «Острове надежд» и здание теперь не узнать. Там разместили две группы стационара. Там же открыли блок на 4 койко-места – кризисное отделение для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Но когда привезли мамашу – мать троих детей из села Александровское, двоих разместили в изоляторе и стационаре, возник вопрос: куда же девать ее 4-х месячного ребенка?
Через неделю привозят вторую, и у той ребенку 1.5 месяца, такая же картина повторяется. Пришлось поставить и детские койки – быстренько, у кого дома были, собрали детскую одежду, кроватки.

Ольга Савельевна показала нам «Социальную лавку», которая по ее словам, пользуется большой популярностью. Если сказать коротко, то люди в эту «лавку» приносят одежду, которую сами не носят. «Товар» из лавки расходится по городу и району – приезжают, выбирают и берут одежду люди, кому нечего носить. Опять же – бесплатно.

ПРИВЕТ ВСЕМ ОТ ДИМОЧКИ ЛЕШКОВА!

Но самые радостные впечатления мы получили от посещения семьи Лешковых в городе Красноуфимске.

Для тех, кто не знает: врачи областной больницы выявили у годовалого Димы страшную болезнь – рак простаты. Красноуфимцы откликнулись на беду в семье Лешковых и, начиная с весны прошлого года, собрали около 1 миллиона рублей, на которые Диму прооперировали в Германии. Страшная болезнь была побеждена!

О том, что мы хотим прийти к ним в гости, Лешковы знали заранее. Предварительно заехали в магазин, где Альберт Феликсович купил самый большой и самый яркий из тех, что было магазине, игрушечный грузовик. Специально выбирали самый легкий, помня, что Дима после тяжелейший операции. Альберта Абзалова и депутата, члена депутатской группы в Думе МО «Красноуфимский округ», редактора газеты «Вперед» Наталью Алешину встретил сам Дмитрий Михайлович. Сначала — на отцовских руках, но быстренько перебрался на новый грузовик и не хотел больше слезать.

Диме год и четыре месяца. Дома стоит нарядная (вторая в его жизни!) елка. Малыша недавно, уже второй раз, возили в Германию. Родители говорят, что хирурги остались довольны состоянием Димы. Но им придется съездить на осмотр в немецкую клинику еще раз.

Было приятно увидеть, что болезнь мало сказалась на развитии Димы, и он уже бегает по квартире (пока на четвереньках). Волосы, после химической терапии, отросли вновь.

Он оказался очень общительным малышом. Пока мы пили чай с тортом, он, сидя на руках у папы, «рассказывал» нам об операции и своих страданиях:

— Дядя (указывая пальчиками в промежность) … бо-бо. Тетя … бобо…

А нам представлялось, что будто это нас хирург режет по живому.

Уважаемые Елена Викторовна и Михаил Евгеньевич.

Мы с удовольствием передаем ваши слова благодарности всем – от мала до велика, Красноуфимцам (именно так – с большой буквы), принявшим участие в судьбе Димочки.

А сами преклоняемся перед вашим Родительским Подвигом, не опустившим руки в самые отчаянные ситуации! Вот бы с кого нужно взять пример другим родителям – легкомысленным и спивающимся… Но, увы. Такая надежда невелика.

Затем Альберт Абзалов принял участие на вечере для благотворителей, посвященном «Дням милосердия» в Красноуфимском округе, состоявшемся в Доме культуры «Маяк». Затем, выехал в Ачитский реабилитационный центр «Родничок», где, несмотря на поздний час, его ждали.

А с Ачитского «Родничке» я начинал свой рассказ.

Махмутьян ТИМЕРГАЛИЕВ

Фото Ирины МУХАМАТРАХИМОВОЙ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Новый год – это время чудес и Деда мороза        06.01.2017

И депутат в Новый год становится волшебником      30.12.2015

Депутат побывал на новогодних утренниках          29.12.2014    

«Без большой бороды, но с большими подарками …»    09.01.2013

С Новым годом, малыши!                    09.01.2013

Депутатские елки                                    29.12.2011

Добро в подарок                                     04.01.2011

Большая забота «Малой родины»     29.01.2010

Пусть у детей рядом будут папа и мама         05.01.2010

Они могут все!                                          14.12.2009

С юбилейным Днем рождения, «Остров надежды»!           25.03.2005

По зову сердца                                         09.01.2004

Предновогодние истории                      28.12.2003

«Как делишки? Как детишки?»             21.11.2003

Добавить комментарий