По зову сердца

В материале «Три новогодние истории» мы начали разговор о красноуфимских детях, оказавшихся под Новый год на стационарном лечении. И они не были обойдены в этом году Дедом Морозом и Снегурочкой — новогодний утренник для них организовал Альберт Абзалов. Получили подарки от благотворительного фонда «Малая Родина» пациенты соматического и инфекционного отделений детс­кой больницы и все дети Центров социальной реабилитации соседних Ачитского и Артинского районов.

«Па-па!!!»

Пронзительный крик мальчонки, подбежавшего к нам в ясельной группе Ачитского Центра социальной реа­билитации, резанул по сердцу.

— Вот вы и папами стали, — грустно улыбнулась водив­шая нас по группам Алла Анатольевна Крашениннико­ва, заместитель директора по учебно… завуч, наверное, если попроще. — А нас они зовут мамами: «Мама, застег­ни», «мама — подай».

Малыши играли мягкими игрушками, только что по­даренными им Дедом Морозом, и хвастались:

   — А у меня пингвин!

— А у тебя это — кто?

— Барашек…

Радость малышей можно понять: в Центре игрушки есть, но они общие. А эта – их личная собственность, первая, может быть, в жизни!

Откуда берутся дети?

Сейчас не говорим о том, как папа с мамой их находят в капусте, и речь не о тех малютках, которых в семьи приносит аист. Как и какие дети оказываются в Цент­рах социальной реабилитации? Вот ведь вопрос. Что должно произойти с ребенком для того, чтобы он ока­зался на казенных харчах?

К сожалению, в Центрах социальной реабилитации много социальных сирот при живых родите­лях. Их называют «стационарными», и они живут здесь постоянно. Информация о неблагополучных семьях в реабилитационные Центры поступает от участковых инспекторов. Дела о несчастных детях из неблагопо­лучных семей передают инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки.

Бьют тревогу, звонят о голодающих детях односельчане — в деревне такое от людей не утаишь. Работников Центра, пришедших за детьми, подобные горе-родители встречают агрессив­но, с угрозами.

То, что вы сейчас читаете — это документальное описа­ние ничтожной толики детских драм и трагедий. Точ­нее, даже всего лишь два примера физических и мораль­ных страданий. Нам показали мальчика, который доб­рался до приюта по морозу, по снегу босиком… Малышка Сабирова Карина получила удар судьбы: мама уехала куда-то, потерялась, папа — на Украине, вроде. На выходные ее отводят к бабушке.

Да. Основное занятие во многих деревнях — это пьян­ка, так как другой работы нет. Но не надо думать, что в Центрах оказываются исключительно дети алкоголиков — это крайний, хотя и частый случай. Большая беда со­стоит в том, что очень много семей, живущих ниже чер­ты прожиточного минимума.

Нормальные родители, выбивающиеся из последних сил, но не имеющие возможности прокормить семью из-за недостатка средств, обращаются за помощью сами. Они видят в Центрах единственную возможность для устройства нормальной жизни и учебы для своих чад. Дети из таких семей собраны в группы с дневным пре­быванием: по утрам их приводят на занятия, а по вече­рам — разбирают по домам.

Водка — всему голова

Водка, самогонка, брага ли … Да какая разница, если пособие тратится не то что на ребенка и даже не на хлеб, а употребляется папой или мамой, а часто и совместно ради ублажения собственных пагубных потребностей! Про таких родителей Людмила Анатольевна Дианова, заместитель главы МО «Артинский район» по социальным вопросам, выговаривает в сердцах:

— Мало того, что сами потеряны, так еще детей теряют!

Одумайтесь, родители, несущие из дома, дабы поменять на самопальное пойло детские пособия — даже такие, в сущности, маленькие гроши и чуть ли не единственное средство существования семьи. Вы совершаете большой грех! Не деградируйте до состояния, прости боже, примитивных самок — ведь мама, в святом значении этого понятия, не способна на подобную подлость в отношении собственного дитя. И уже попутно: покарает ли подпольных торговцев спиртом Бог за бабьи слезы и слезы голодных и раздетых детей, раз нет на них никакой управы в России?!

Мало попрекать государство скудной копейкой бюджетных пособий. Можно и нужно вопрошать Бога о нормальной жизни. Но этого мало. Как говорится:

«На бога надейся, сам не плошай»

Это понимают и руководители районов: Ачитского — Рауф Мунирович Муниров, Артинского — Мотыхляев Николай Васильевич — и прилагают силы сделать все возможное, чтобы Центры социальной реабилитации не знали нужды. Дети сыты, живут в тепле, сотрудники Центров не сидят без зарплаты. Работники Центров полностью укомплектованы кадрами — и педагогическими, и медицинскими. Свой потенциал специалисты используют не только в стенах Центров. Они распространили патронаж во все практически населенные пункты территорий муниципальных образований и, можно сказать, дошли уже до самых «угловых» уголков Ачитского и Артинского районов. «Однако, — как говорит телеведущий Михаил Леонтьев…

Денег, выделяемых из муниципальных бюджетов для полного обеспечения одеждой и обувью для воспитанников, недостаточно: не остается денег на игрушки. Работникам хотелось бы создать в Центрах побольше уюта.

Доброта никогда не выйдет из моды

Всегда есть и будут люди, готовые помогать другим не по указу, а по зову сердца, — таких людей сотни и сотни как в г. Красноуфимске, так и в Ачите, Артях, Нижних Сергах и других районах.

Людмила Андреевна Садретдинова — директор Центра со­циальной реабилитации МО «Ачитский район», с благодар­ностью отзывается об ачитских предпринимателях: Шайхинуре Миллануровиче Валиахметове, о Бабкине Игоре Вик­торовиче из п. Уфимка и других. Она говорит, что никого из них выделить невозможно — все равно помогают:

Мы когда-то нынешних наших спонсоров на свой праз­дник пригласили. Показали интересную программу, кото­рую наши сотрудники с детьми поставили. Потом чаепи­тие организовали.

Ничего мы не попросили, пригласили как бы просто так, не потому, что хотели от них подарков. Даже не сказали, что у нас день рождения был. А вот на эту комнату у нас краски тогда не хватило… Спонсоры посидели и говорят: «Ой, какое у вас убожество!» И вот тогда Роза Алексан­дровна Валиахметова с «Шахраза» — у нас такое кафе на трассе есть, выступила инициатором и предложила: «Да­вайте, поможем ремонт сделать».

Теперь с нами благотворительный фонд «Малая Роди­на», основные цели и задачи которого сформулировал его президент Альберт Абзалов:

Мы будем заниматься социальной защитой и поддерж­кой малообеспеченных и нуждающихся граждан путем оказания адресной благотворительной помощи, пропаган­дой здорового образа жизни, организацией развития мас­совой физической культуры, бороться с ростом детской преступности методом индивидуальной, консультативной работы с детьми группы риска.

Подробный отчет об использовании средств — это пра­вило для фонда. Вы могли в этом убедиться и по про­шедшим публикациям в местных изданиях. Фонд работает на принципах открытости и гарантирует целевое исполь­зование благотворительной помощи. Учредители фонда будут рады сотрудничеству с целью обмена инфор­мацией, опытом, создания совместных проектов!

В фонд уже обращаются инвалиды и люди, нуждаю­щиеся в продовольствии, одежде, медикаментах. Поможем им!

Махмутьян ТИМЕРГАЛИЕВ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Новый год – это время чудес и Деда мороза        06.01.2017

И депутат в Новый год становится волшебником      30.12.2015

Депутат побывал на новогодних утренниках          29.12.2014    

«Без большой бороды, но с большими подарками …»    09.01.2013

С Новым годом, малыши!                    09.01.2013

Депутатские елки                                    29.12.2011

Добро в подарок                                     04.01.2011

Большая забота «Малой родины»     29.01.2010

Пусть у детей рядом будут папа и мама         05.01.2010

Они могут все!                                          14.12.2009

Об уюте в приютах                       29.12.2008

С юбилейным Днем рождения, «Остров надежды»!           25.03.2005

Предновогодние истории                      28.12.2003

«Как делишки? Как детишки?»             21.11.2003

Одна мысль о “По зову сердца

  1. Pingback: Они могут все!

Добавить комментарий