9 октября 1912 года, во время выступления перед красноуфимскими зрителями со своей новой программой «24 сезон», Салават Фатхетдинов рассказал зрителям о своей дружбе с Альбертом Абзаловым, сидящим в это время в зале:
— Ваш красноуфимский парень, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Альберт – мой друг. Он всегда стремится помочь нашему народу. Мы приехали по его приглашению – мы татары и должны прийти, если зовут и уйти, если гонят. И если мой друг бы меня не позвал, мы бы не приехали. А дружба должна быть бескорыстной. Все мои друзья, сидящие в зале именно такие.
И с Салаватом невозможно не согласиться в том, что дружба – это бескорыстные личные взаимоотношения между людьми. Но дружба основывается также на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. А общие интересы и увлечения Салавата и Альберта проглядываются наглядно. Оба они заядлые охотники и при каждой встрече не могут наговориться о природе, повадках зверей и о многом еще. Узнав в разговоре утром после концерта, что Абзалов разводит благородных оленей, с товарищами по охотхозяйству принимают меры по увеличению численности косули, Салават тоже загорелся идеей разведения оленей в Татарстане. Альберт по дружбе обещал непременно помочь. Основная трудность при этом, оказывается, заключается в том, что требуется огородить немалую территорию – из расчета 0,5 га на каждую косулю.
«Моя мечта – дарить людям добро». Это слова Салавата. Они же могли быть и словами Альберта Абзалова. И вот почему.
Салават Фатхетдинов организует благотворительные и спортивные концерты, постоянно помогает детей сиротам, шефствует над футбольной командой.
Альберт Феликсович тоже относится к людям, которые веруют в существование естественного закона добра. Он не понаслышке знает, как тяжело в этой жизни исполнять закон своей совести до конца — любить, быть милосердным. Именно поэтому еще в 2003 году он учредил благотворительный фонд «Малая Родина». Народу уже известны многие добрые дела благотворительного фонда, в том числе и финансовая помощь мечетям городов и сел. Поскольку наш избирательный округ много конфессиональный, Альберт Феликсович не ограничивается помощью мусульманским общинам и активно помогает православным храмам. За что Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в прошлом году удостоил Альберта Феликсовича Абзалова церковной награды – ордена преподобного Серафима Саровского III степени.
Совет муфтиев России впервые в своей истории наградил высшей наградой орденом «Аль-Фахр» (орденом Почета) II степени представителя искусства Салавата Фатхетдинова. До него орден «Аль-Фахр» получали общественные, религиозные и политические деятели. Выяснилось, что заслуга певца Фатхетдинова перед мусульманской общиной – это и инициирование и поддержка возведения мечетей на всей территории страны. В частности, Фатхетдинов пожертвовал немало средств на строительство мечети «Кул Шариф» на территории казанского Кремля.
Наша жизнь похожа на книгу, в которой глава – это год, страница – день. С утра – страница чистая, а потом мы сами пишем эту страницу добрыми или злыми делами, которые остаются там навсегда и никуда не исчезают из книги нашей жизни. Сделаем добро – и лист в книге нашей жизни будет хорошим. Сотворим зло – наоборот. Похоже, что корифей татарской культуры Салават Фатхетдинов и депутат Законодательного Собрания Альберт Абзалов прекрасно это понимают и поэтому «пишут» прекрасную жизненную «книгу».
Многие мысли Салавата настолько яркие и философские, что хочется тут же их записать. Кстати мне, в силу своей профессии, в отличие от других зрителей отдельные моменты приходится записывать и на самом деле. Зато теперь я могу поделиться с читателями некоторыми цитатами из выступления артиста.
Вот, например, как популярно он объяснил смысл слова «счастье»:
— Все люди ищут ответ на вопрос, что такое счастье. Я тоже считал, что понятие «счастье» невозможно обозначить одним-двумя словами. Можно, оказывается! Счастливый человек – это тот, который доволен тем, что он имеет. Это не мои слова, а один умный человек мне объяснил. Действительно, если человек доволен, то он счастлив.
Допустим, у кого-то есть миллион рублей. Но он недоволен – ему нужно пять миллионов. Если у него есть пять миллионов, то уже нужно десять миллионов! Этот человек всегда недоволен.
Но он не был бы Салаватом, если бы не закончил с юмором:
— А у другого человека – десять сыновей и он уже так устал от всех, что ему больше никого не надо. Он доволен, этот человек – счастлив.
Да уж, мы так с вами устроены, что ощущаем себя счастливыми только тогда, когда исполняются наши желания и мы что-то приобретаем: вещи, друга, счастливый брак, знания, положение в обществе, возможность проявить себя и т. д. Когда же наши желания не исполняются и планы рушатся, то мы чувствуем себя несчастными. А Салават убедил зрительскую аудиторию в том, что человек благодарный – это духовно богатый человек.
— Лично для меня счастье заключается в том — сказал он, закрывая тему о счастье, — что я сегодня вышел на сцену и могу стоять перед вами!
Только посвященные поняли истинное значение этой его фразы. И требуется небольшое пояснение: как мы сказали в начале, Салават – автогонщик и на счету у артиста несколько переломов и сотрясений, три разбитые иномарки, а «нашимарки» – вообще без счета. Вполне возможно, что этот перечень неполный. Совсем недавно Салават побывал в очередной автомобильной аварии и получил тяжелую травму позвоночника. Поэтому даже его приезд в Красноуфимск, вплоть до середины прошлой недели, был под большим вопросом. Но – приехал ведь, и виду не подал, как ему тяжело все дается! Такая вот у человека выдержка – граничащая с героизмом!
Писать о Салавате, с одной стороны, приятно и, казалось бы, легко: творчество Салавата Фатхетдинова нравится всем и любое известие о любимце татар будет встречено с радостью. С другой же стороны, написать о Салавате что-то совершенно новое – дело почти что невозможное. Ведь о нем уже написаны тысячи статей и рецензий и, как справедливо было сказано нашим собратом по перу из журнала «Татарстан» Робертом Миннулиным: «Вокруг Салавата постоянно какой-то ажиотаж, слухи, шум и гам».
Например, мало кто не знает, что народный артист Татарстана, заслуженный артист России, заслуженный артист Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая и Республиканской премии имени Мусы Джалиля Салават Фатхетдинов еще и мастер спорта международного класса по автоспорту – гонщик, завоевавший призовые места на гонках Татарстана, России и Европы.
Сказать, что прекрасный после реконструкции зрительный зал Центр культуры и досуга на 540 мест в этот вечер не вместил всех желающих – тоже ничего не сказать, если даже, по словам самого певца, в шикарный зал знаменитого «Крокус сити» (Crocus City) в Москве почти на 7000 зрительских мест на его концерт не смогли попасть многие!
Не описать в газете и красивый тембр его голоса, да и вообще сам Салават не нуждается в похвале.
Мы с вами неоднократные свидетели того, с каким огромным уважением Салават относится к звездам татарской эстрады и включает их выступления во все свои концерты. Не раз приезжал к нам с Альфией Абзаловой, на этот раз вместе с молодыми талантами он привез с собой народную артистку Татарстана Хамдуну Тимергалиеву.
С первых минут певец наладил доверительный контакт с залом и стал для зрителей «своим» человеком. Несмотря на юмор, реплики и шутливые фразы, используемые Салаватом в беседе со зрителями на различные жизненные темы, в новой программе он затронул глубокие и, надо признаться, очень сложные понятия о нравственности, этике и моральных принципах, присущих природе человека.
В заключение: зрелищное представление прошло, как всегда, с ошеломляющим успехом.
Махмутьян ТИМЕРГАЛИЕВ
Фото: Ирина МУХАМАТРАХИМОВА
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Театралы благодарят депутата Абзалова 24.11.2015
Мелодия сердца 12.09.2015
«Фронтовой» концерт в Красноуфимске 13.05.2015
Фоторепортаж с праздника Победы в Красноуфимском округе 06.05.2015
Большой праздник маленькой деревни 06.07.2013
Какая песня без баяна 11.04.2013
Офицерский бал в Красноуфимске 22.02.2013
Мелодии из темноты 19.12.2012
Теперь в Аракаево есть, где танцевать и петь 20.04.2012
Пятидесятилетие Азигуловского татарского народного театра 28.03.2012
«Уйна, гармун!» в Красноуфимске 18.02.2010
Зажегся новый очаг культуры и здоровья 02.12.2009
Из жизни красноуфимских татар 31.07.2009
«Русичи» — как символ праздника 11.06.2008
Конкурс «Мисс Красноуфимск-2008» 08.03.2006
Культуру в массы! 21.06.2007
Красноуфимск: С любовью к большому артисту 28.05.2006
Звезды эстрады на Красноуфимском небосклоне 13.02.2004