Свердловская область – территория без сирот

Интервью Альбертом Абзаловым, с председателем комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного Собрания Свердловской области и членом президиума регионального политсовета партии «Единая Россия.

— Альберт Феликсович, мы знаем, что Вы входите в состав попечительских советов  в трех реабилитационных центрах – Красноуфимска, Ачитского и Артинского городских округов. Чем занимаются попечители?

— Попечительские советы при социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних в своей деятельности руководствуются положением «О попечительском совете». Направления их деятельности многогранны, но если подвести все под общий знаменатель, то получится – забота о благополучии детского учреждения.

— Совсем еще недавно Вы побывали в этих центрах и сами убедились в том, что детей там кормят вкусно и сбалансировано, они все одеты и обуты. Вроде бы, что еще для хорошей жизни нужно? А разве это правильно, что сейчас говорим:  детей – срочно в семьи?

— Сытая жизнь, особенно в детстве – это, конечно, неплохо. Однако в результате многочисленных психолого-педагогических исследований специалисты осознали, что решить проблему социально-педагогической адаптации детей в образовательном учреждении при помощи педагогических технологий в полном объеме невозможно.

Ребенок в детском доме или реабилитационном учреждении с самого раннего возраста пребывает в ситуации сверхопеки. Это блокирует у них развитие установки на выживание, на борьбу с жизненными трудностями, формирует тип иждивенца, ожидающего, что опека и решение его личных проблем сторонними силами будут продолжаться долго. Достигнув совершеннолетия, воспитанники интернатных учреждений с трудом идут на самостоятельный выбор, постоянно тяготеют к решению личных проблем в группе.

Если вот так понять и прочувствовать все эти проблемы, приходишь к непреложному выводу: семья – единственно благотворная система для воспитания ребенка.

— В России объявлено: забота о детях – приоритет государства.

— Да. И как вы знаете, 28 декабря 2012 года Президент России Владимир Путин подписал Указ, предусматривающий комплекс мер по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе стимулирование российских семей для усыновления. Ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе заседания высшего и генерального советов поручил партии взять на особый контроль развитие института усыновления и ситуацию с сиротами в России. Партия поддерживает детей-сирот…

— Раз мы сейчас, как я понял, плавно перешли к сфере Вашей партийной деятельности в качестве члена президиума регионального Политсовета, то действительно у «Единой России» на счету много хороших дел, в которых редко кто оспорит приоритет партии. Вот пример, Дмитрий Медведев сказал: «Все мы – и должностные лица, и гражданское общество – ответственны за ситуацию с сиротами в нашей стране». Разве должно быть иначе?

— Это, я тоже думаю, очевидно. «Единая Россия» реализует общефедеральный проект «России важен каждый ребенок» и на федеральном, и на региональном уровнях. На федеральном уровне действует рабочая группа Государственной Думы ФС РФ под руководством секретаря Генерального совета Партии Сергея Неверова. В нее вошли не только депутаты, члены Совета Федерации, но и усыновители, представители общественных организаций.

В нашем регионе определены координаторы проекта и создана рабочая группа под руководством первого вице-премьера области Владимира Александровича Власова для выработки «региональной дорожной карты» – предложений по развитию в регионах института усыновления и повышению качества жизни детей-сирот.

Рабочая группа ставит перед собой задачу: помочь найти ребенку новых родителей. И в случае, если ребенок изъят из семьи и проживает в государственном учреждении, помочь тому, чтобы он нашел себе новую семью.

— Альберт Феликсович, перед разговором с вами, предварительно прошелся по сайтам. Теперь знаю, что партией поставлена хорошая задача: семья – для всех. В то же время некоторые призывы вызывают определенный скепсис. Например: «Срочно нужна семья». Оправдана ли спешка в таком деле, как усыновление? Не кампанейщина ли это?

— Нет, не считаю, что это кампанейщина. Каждому ребенку нужна семья, так как только семья может дать полноценный шанс вырасти свободными и счастливыми людьми. Но в отдельных конкретных условиях важно найти семью деткам срочно! Когда семья, для того, чтобы выжить и не попасть в дом инвалидов – единственный шанс детей, которые особенно нуждаются в лечении и особом уходе, заботе, помощи и защите взрослых.

И «Единая Россия» убеждена, что меры поддержки должны носить дифференцированный характер. Сегодня из 120 тысяч детей-сирот, которые числятся в структуре федерального банка данных, 83 тысячи – это дети старше 10 лет, 26 тысячи – это дети-инвалиды. Как показывает практика, дети старше 10 лет и дети-инвалиды усыновляются реже. Партия также намерена поддерживать всех остальных граждан, которые берут детей под опеку или в приемную семью.

— «Приемный ребенок может стать родным», – есть такай призыв социальной рекламы. Конечно, примеров тому множество. Но часто бывает, что желающие взять ребенка в семью сталкиваются с проблемами. В том, что усыновление непростое и длительное мероприятии, убедились уже многие – на то, чтобы собрать кучу документов, уходит больше времени, чем для зачатия и рождения собственного ребенка.

Одни подводные камни на самом деле: будущие  усыновители обращаются в органы опеки, а им говорят, что принесенные документы — не те, то подписи не хватает, то документ уже нужно обновить, то времени нет, чтобы акт обследования написать. А еще нужно пройти полное обследование в поликлинике, суд может затянуть дело на два месяца, запросить дополнительные документы. Не слишком ли долгий путь ведет к усыновлению?

— Так и есть, к сожалению. Поэтому «Единая Россия» и Правительство сформулировали предложения по упрощению процедуры усыновления. Партия считает, что следует увеличить с трех до шести месяцев срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья родителей, решивших усыновить ребенка; сократить с 30 до 10 дней срок оформления справки органов внутренних дел об отсутствии у будущих приемных родителей судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья; исключить из перечня необходимых для усыновления документов справку о соответствии жилья усыновителей санитарным и техническим правилам и нормам, которая выдается Роспотребнадзором и управляющей компанией.

Материальная поддержка приемных семей должна быть такой, чтобы условия жизни в них не ухудшались после усыновления ребенка. При этом финансовая поддержка усыновителей должна выступать не стимулирующим фактором, а обеспечительным. Человек должен принимать решение взять на воспитание ребенка-сироту не из-за того, что ему будут предоставлены дополнительные денежные средства. Мотивация должна быть иной и основываться на общечеловеческих ценностях доброты, милосердия, желания помочь.

— Альберт Феликсович, против милосердия, к сожалению, выступает не только бумажная волокита. Нередки еще факты, когда усыновители в органах опеки сталкиваются с «человеческим фактором». Скорее даже назвал бы не с человеческим, а откровенно «бесчеловечным». Как расценить, например, случай, когда ко мне, как журналисту, обращалась реальная бабушки с района, выплакавшая все слезы потому, что управление социальной защиты уже несколько лет категорически запрещает видеться с родным малолетним внуком. И в городе Красноуфимске родная же бабушка, проживающая совместно и воспитывающая внучку, узаконить процесс не может. Но чем журналист может помочь?

— Органы опеки иногда допускают перегибы, бывает и такое. А влияние «человеческого фактора» нужно полностью исключить на законодательном уровне.

Важность родственных связей для ребенка невозможно переоценить и поэтому нужно по-максимуму принять меры для сохранения для ребенка  родной семьи. «Единая Россия» предпримет ряд действенных мер для того, чтобы по возможности сохранить родную семью для тех детей, которые находятся на грани изъятия из нее. В России ежегодно сиротами становятся от 80 до 90 тысячи детей. При этом 85% из них – это социальные сироты, то есть дети, которые лишились попечения родителей, потому что их отец и/или мать были лишены родительских прав. Партия совместно с экспертами вырабатывает схемы помощи таким семьям. Нужна комплексная поддержка по сопровождению семей в трудной жизненной ситуации. Изучается, прежде всего, положительный региональный опыт.

— Спасибо, Альберт Феликсович, за интервью.

Беседовал Махмутьян ТИМЕРГАЛИЕВ

ЕЩЕ ИНТЕРВЬЮ:

«В одной упряжке» или о депутатском альянсе по реализации обращений избирателей     23.01.2017

Альберт Абзалов: «Мы обязаны помнить всех героев»                  11.10.2016

Второй созыв Заксобрания принял весомый пакет законов о поддержке экономики          18.07.2016

Отклик на бюджетное послание губернатора                                 14.10.2014

Интервью: Водой пожар тушат, а умом — предотвратят        30.04.2013

Бюджетная поддержка аграрного сектора                                        11.04.2013

Обратная связь (продолжение)                                                               05.02.2013

Обратная связь                                                                                           28.01.2013

За помощью – к депутату                                                                        28.07.2012

О бюджетном послании губернатора – в деталях                           18.07.2012

За кого голосовать                                                                                    11.03.2012

Реализация курса Владимира Путина на Среднем Урале                  11.03.2012

Использование средств областного  бюджета – под контролем        15.04.2011

«Нас незаслуженно обидели»                                                                              04.04.2008

 

Добавить комментарий