Свершилось! Новый мост в деревне Васькино — есть!

Деревню Васькино что под Нижними Сергами делает особенным его ландшафт: населённый пункт раскинулся на обеих берегах реки Пут, и его улицы соединяются мостом лишь в одном месте.

Население правобережной части деревни во все века сообщалось с левобережной частью посредством единственного моста.

Однако в последние годы в деревне Васькино сложилась непростая ситуация, связанная с тем, что людям приходилось пользоваться деревянным мостом, довольно древним, построенным аж в 1928 году. Как известно, дерево — хороший природный материал, но он в течение девяноста лет подвергался естественному разрушению.

Жители, как могли, латали мост сами, но плачевное состояние  моста усугублялась с каждым годом. Свой вклад вносила и природа: весенние разливы реки, по обыкновению маловодной, достигали днища деревянного настила, ежегодно разрушая его сыростью, а многолетнее отсутствие ремонта — ветхостью.

Поэтому со школой, магазином и другими благами цивилизации, находящимися на другой стороне, жителей связывал мост, по которому уже было ходить страшно, и который мог обрушиться в любую минуту. По такому мосту были вынуждены ходить как сами жители, так и их дети и родители — бабушки и дедушки.

Многие васькинцы в последние годы стали остерегаться моста, предпочитая добираться на другую сторону в обход через всю деревню. Не испытывали проблем с поездками на другую сторону только те жители, у кого была свои машины.

Самый почтенный по возрасту среди мужчин деревни и ровесник моста — девяностолетний Мунир-бабай Габрахманов признался, что он последние два-три года пользоваться мостом не рисковал. Да и ноги его отказываются ходить пешком, и он вынужденно передвигается исключительно на квадроцикле.

Сейчас деревянного моста уже нет — он разобран и место под ним рекультивировано. И только по этому снимку из соцсетей можно судить о том, каким был раньше мост.

Надо сказать, депутаты Законодательного Собрания Альберт Абзалов и Владимир Терешков по обращениям к ним жителей деревни предпринимали активные действия по включению в планы строительство нового моста на месте аварийного. Они два года подряд бились за то, чтобы в областном бюджете были предусмотрены необходимые средства на строительство моста в Васькино.

Перспективы обретения деревней нового  моста значительно приблизились после того, как пятиклассница Кристина Бурмистрова со своим классным руководителем Разимой Музафаровой из Васькино приехали на приём к Куйвашеву и попросили его построить мост через реку Пут.

«Будет у вас мост, ты только учись хорошо, Кристина Денисовна», — пообещал тогда губернатор.

Обоюдный уговор был выполнен: губернатор выделил средства из резервного фонда на постройку нового моста в деревне, а девочка закончила учебный год без троек, о чем она доложила вице-губернатору Азату Салихову и высоким гостям.

Депутаты Заксобрания не раз приезжали проконтролировать ход строительства, содействовали своевременному финансированию, что обеспечило бесперебойное снабжение стройки материалами. И, как результат, общими усилиями удалось выполнить задуманное и эпохальная для деревенских стройка завершилась.

В деревне появился современный пешеходный мост из бетона и металла, поднятый на недосягаемую для половодья высоту: с облицованными бетонными плитами откосами, асфальтовым покрытием, красивым ажурным ограждением и ярким освещением.

24 августа сего года в деревню Васькино приехали высокие гости во главе с заместителем губернатора Азатом Салиховым. Были произнесены торжественные речи, красная лента разрезана и новый мост был официально объявлен открытым.

Плотный график работы в Законодательном Собрании не дал нашим депутатам возможности принять личное участие на торжествах по открытию моста и Альберт Феликсович Абзалов и Владимир Андреевич Терешков поздравили жителей деревни Васькино через нашу публикацию:

«Рады, что наказы избирателей Васькино исполняются и тем самым качество жизни жителей улучшается. Об этом говорит и сегодняшнее знаменательное событие по открытию моста. Об этом же свидетельствуют и ремонт центральной улицы Ленина, выполненный в асфальте, и ремонт памятника погибшим в Великой Отечественной войне, и оснащение клуба аппаратурой и многое другое.

Мы и дальнейшем будем помогать решать проблемы жителей Васькино и всего Красноуфимского избирательного округа. Для этого избирались и работаем. С праздником!»

Восьмидесятидвухлетняя жительница села Фаузия Ахметкаримова, словно на время забыв про свою батожку, неожиданно удивила участников торжества  лихой пляской.

— Я живу вон там, не очень далеко отсюда — объяснила она сама. — Сегодня вышла из дома пораньше. Шла потихоньку и в первый раз вступила на новый мост. А когда услышала красивую музыку – от радости просто переполнило. Не смогла не пойти в пляс.

Как мы переходили по старому мосту? Доверившись Аллаху и на четвереньках. С молитвами: «Аятул-Курси», суры «Алхам» и «Колхуалла» читали. Под ногами – снег, лед и дыры в досках. Ужас!

Такое большое для нас сделали дело! Дай Бог здоровья губернатору, нашим депутатам Альберту Абзалову, Владимиру Терешкову, нашим главам, и всем нам!


Затем был совершен торжественный церемониальный переход гостей на другой берег по вновь открытому мосту.

А на другом берегу общение с жителями продолжилось — любой, кто хотел, смог поговорить с Азатом Равкатовичем и довести через него свои пожелания до региональных властей.

И не только устные пожелания — они также вручили Азату Салихову папку с обращениями губернатору (в отличие от зеленых президентских папок для губернаторов, у васькинцев она — красного цвета). С тематикой обращений в папке мы не ознакомлены, однако нам доподлинно известно, что основным пунктом там значится продолжение асфальтирования улиц деревни.

Торжественное событие завершилось коллективным фотографированием.

Махмутьян ТИМЕРГАЛИЕВ

Фото: Ирина ДАВЛЯТШИНА

Добавить комментарий