Предновогодние истории

Начались новогодние утренники, в которых веселится городская и сельская детвора.

Дед Мороз, Снегурочка и «волшебник» дядя Альберт с пациенткой детской больницы

Все маленькие дети в Новый год ждут чуда. Ждали его и дети, которые оказались вырванными из этого самого главного праздника по состоянию здоровья. Была уг­роза быть обойденными и у детей-сирот. Ведь у них некому внести деньги на хороший подарок от Деда Мороза, как это делают мамы у школьников или дош­колят из детских садиков.

Обделенных детей быть не должно!

Так решил Альберт Абзалов — учредитель благотвори­тельного фонда «Малая родина», и взял под патро­наж приютских детей в некоторых районах и из стаци­онара детской больницы города Красноуфимска.

Дождались чудес маленькие пациенты и позабыли о своих болезнях хотя бы на полчасика — Дед Мороз и Снегурочка отыскали их даже в больничной палате.
Если чего не было в истории соматического отделении со дня его основания, так это, наверное,  хоровых песен и коллективных плясок! Дед Мороз сюда пришел не про­сто с мешком с подарками, он был и с баяном в руках.

«На всю катушку» реагировали на подарки воспитан­ники Ачитского Центра социальной реабилитации де­тей. 25 декабря вместе с Альбертом Абзаловым и сотруд­никами его благотворительного фонда «Малая Родина» мы смогли побывать на утреннике для детей из старших групп, завезли новогодних наборов на всех детей, кучу мягких игрушек, кое-что из детской одежды.

С нами был заместитель главы администрации райо­на по социальным вопросам Юрий Михайлович Ведер­ников. Собирался прийти в «Родничок» и сам глава Рауф Мупирович Муниров, но ему пришлось остаться вечерять в кабинете с финансистами администрации за распределением средств, поступивших в этот день. Не успевают залеживаться, к сожалению, деньги на счете администрации — ждут их бюджетополучатели.

Жалко, что мы не смогли побывать на утреннике в Артях — оказалось, мы приехали в приют за день до ут­ренника и в банный день детей. Директор Артинского Центра социальной реабилитации «Полянка» Ольга Петровна поблагодарила Альберта Абзалова за детские подарки и пригласила его:

— Приезжайте к нам почаще, пожалуйста. А с функция­ми волшебника, как сегодня — уж и тем более.

И вручила ответный самый милый и трогательный подарок — картину творенья рук воспитанницы Нади Илькиной, которая стала первым экспонатом картин­ной «галереи» фонда «Малая Родина».

Стихи для Деда Мороза

В Ачите дети рассказывали нехитрые стишки… Кто мог бы поверить: при поступлении некоторые из них два слова связать не могли. И пели, а ведь половина де­тей музыку не слышит! Даже грохочущую сейчас из музыкального центра-караоке (кстати — тоже подарок спонсоров). Потом плясали на дискотеке, а ведь некото­рые из них — инвалиды!

Мы обратили внимание на ноги детей, водивших хоро­вод вокруг елки.

Хоровод

Можно было расстроиться до слез — обид­но встречать этот прекрасный праздник в такой обувке: уже просто невоз­можно установить год производства сапожек, растрескавшихся и не по ноге вко­нец стоптанных сандаликов! Кстати, спонсоры могут намотать на ус — дети в приютах испытывают постоянный недостаток обуви. Аль­берт Абзалов пообещал привезти в Ачит партию детской обуви. Он также обратил внимание на «голый» пол в ясель­ной группе и планирует подарить ковровые дорожки.

Мы заметили, что работники учреждения социальной реабилитации немного обижаются, когда мы в разго­воре по привычке употребляли слово «приют»:

— Это раньше мы были приютом, — поправляли они нас, — теперь же мы — Центр.

Просим прощения, не обижайтесь, пожалуйста. Да, действительно Центр: ведь здесь под одной крышей со­брались, можно сказать, и ясли, и садик, и школа да плюс интернат. Просто историческое понятие «приют» как-то ближе по старой доброй памяти, и как определение уж больно в точку: ведь в Центре нашли, называйте, как хо­тите — убежище, прибежище, пристанище ли и бездом­ные дети, и дети, вырвавшиеся от жестоких рук родите­лей и от голодной жизни дома… Тяжело перечислять дальше. Куда бы им деться, если бы не было Центра?

Когда они приходят первый раз, нам рассказали, то долго не могут наесться досыта, щупают, как диковин­ку, заправленную чистым бельем постель. Люди, это ужасно! Заметно было, как они обступили Деда Моро­за (говорим под большим секретом — он и сам такой же ребенок с их приюта) плотным кольцом и боялись далеко от него отходить — а вдруг подарка не хватит?

Мы не уместились в одном номере — тема, к сожалению, до того больная и такая необъятная! Еще встретимся.

Махмутьян ТИМЕРГАЛИЕВ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Новый год – это время чудес и Деда мороза        06.01.2017

И депутат в Новый год становится волшебником      30.12.2015

Депутат побывал на новогодних утренниках          29.12.2014    

«Без большой бороды, но с большими подарками …»    09.01.2013

С Новым годом, малыши!                    09.01.2013

Депутатские елки                                    29.12.2011

Добро в подарок                                     04.01.2011

Большая забота «Малой родины»     29.01.2010

Пусть у детей рядом будут папа и мама         05.01.2010

Они могут все!                                          14.12.2009

Об уюте в приютах                       29.12.2008

С юбилейным Днем рождения, «Остров надежды»!           25.03.2005

По зову сердца                                         09.01.2004

«Как делишки? Как детишки?»             21.11.2003

Добавить комментарий