Возвращаясь к опубликованному

«Китайские арендаторы в Красноуфимском округе: зло это или благо?»

Так  называлась  статья, опубликованная в одном из недавних номеров нашего издания. Вкратце, о чем в ней шла речь. В публикации были обнародованы результаты проверок деятельности овощных тепличных хозяйств на земельных участках в муниципальном образовании Красноуфимский округ, находящихся в аренде у индивидуальных предпринимателей из КНР.

Проведенная специалистами областных надзорных и контролирующих органов внеплановая проверка на предмет нарушений санитарного, миграционного и экологического законодательства была инициирована как реакция на обращения к депутату Законодательного Собрания Свердловской области Альберту Феликсовичу Абзалову населения деревень Шиловка, Банное и села Рахмангулово Красноуфимского района.

С точки зрения  сельчан, вследствие использования арендаторами неизвестных удобрений и пестицидов, выращенная продукция может оказаться экологически небезопасной, а отравленные химикатами стоки могут нанести огромный ущерб экологии. В обращении к депутату были также изложены факты нерадивого обращения с арендованной землей.

Контрольно-надзорные мероприятия, последовавшие за обращением, показали, что многие опасения жителей указанных населенных пунктов были небезосновательными. Это следует из официального ответа областной прокуратуры на официальный запрос депутата.

Если сформулировать очень коротко, то в ходе совместного выезда сотрудника Красноуфимской межрайонной прокуратуры со специалистами привлеченных ведомств в ООО «Сянде» (д. Банное), ООО «Дальний» (с. Рахмангулово), ИП Ши Лихун (д. Шиловка), выявлены нарушения требования федерального законодательства в области карантина растений, семеноводства и земельного законодательства РФ на землях сельскохозяйственного назначения.

В момент подготовки прошлой публикации для полноты картины состояния дел с иностранными теплицами недоставало результатов исследования образцов почв, отобранных в ходе проверки. И мы обещали обнародовать результаты экспертизы, как только они будут готовы.

И вот, на имя депутата Альберта Абзалова из Управления по Свердловской области Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознздзор) пришел ответ о результатах проверки, проведенной по обращению граждан Красноуфимского района. Настал момент для выполнения нашего обязательства перед авторами обращения – прежде всего, а так же перед всей читательской аудиторией.

Хочется начать с благой вести: в образцах почв, отобранных в ходе проверки по итогам проведенных исследований, остаточное количество пестицидов не выявлено.

О хорошем – на этом все, к сожалению. То, что следует в официальном документе далее, это констатация фактов выявленных нарушений. Приведем в ведомственном изложении с незначительным сокращением.

«Так, проведенной проверкой установлено, что на данных земельных участках выявлены факты захламления в виде многочисленных остатков древесных материалов и полиэтиленовой пленки, …  а также ненадлежащее хранение минеральных удобрений в полипропиленовых мешках на открытом воздухе, что является нарушением земельного законодательства РФ.

Кроме того, организациями не созданы необходимые условия для фитосанитарного надзора: не проведены исследования и экспертизы подкарантинной продукции, для посева были использованы семена неизвестного происхождения с неподтвержденными сортовыми и непроверенными посевными качествами, что представляет непосредственную угрозу занесения на территорию Свердловской области семян сорных растений, в том числе и ядовитых, а также распространение семян сорных растений на полях хозяйств и на прилегающие территории, частные огороды, путем распространения сорняков, что в свою очередь приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивность лугов и пастбищ.

По результатам проверки ООО «Дальний», ИП Ши Лихун, ООО «Сянде» признаны виновными в совершении административных правонарушений по ч. 2 ст. 8.7, ч. 2 ст. 8.6, ст. 10.3, ст. 10.12 КоАП РФ с назначением наказания в виде административных штрафов в размере 55, 15 и 5 тыс. рублей соответственно». Конец цитаты.

В заключение письма руководитель Управления Игорь Анатольевич Тухбатов информирует депутата о том, что материалы внеплановой проверки направлены в Красноуфимскую межрайонную прокуратуру. Следует ли из этого, что окончательные выводы о деятельности китайских овощеводов в районе надо ждать от прокурора? Время покажет.

Махмутьян Тимергалиев

Читайте также  Китайские арендаторы: добро или зло?

Добавить комментарий