Вячеслав Веденин: «Любите спорт, родные мои…»

В Красноуфимске в марте прошли лыжные гонки на приз Вячеслава Ве­денина. Они уже седьмые по счёту. Перед началом соревнований мы по­просили двукратного олимпийского чемпиона, тринадцатикратного чемпи­она страны поделиться своими мыслями и планами.

— Вячеслав Петрович, мы настолько часто встречаемся в Красноуфимске, что уже начали воспринимать Вас по­чти как родного человека…

— Да, с 1969 года я часто приезжаю сюда.

— Как Вы оцениваете результаты рос­сийских спортсменов на Олимпийских играх в Турине? Кстати, Вы там тоже при­сутствовали?

— К сожалению, не смог — для поездки нужно было заплатить 1200 долларов, а их у меня нет.

Они у Вас не «завалялись»?

— Таких денег, какие сейчас получают олимпийские чемпионы, мы не получа­ли. Раньше, вы это знаете, были только ордена и медали. Наше поколение не привыкло просить, но если Путин появил­ся бы раньше, то, думаю, что если даже не «завалялись», но деньги на поездку в Турин я смог бы накопить…

— В этом году лыжные гонки на Ваши призы в Красноуфимске проводятся уже в седьмой раз. Сейчас март и под занавес лыжного сезона, полагаю, мож­но начинать подводить итоги. Как Вам нравится состояние лыжного спорта у нас? Как считаете: удается ли Ваше стремление привить красноуфимцам вкус к лыжам?

— Лыжный спорт в вашем городе очень туго, но тихонько начинает возрождать­ся.

— Вы, кроме Красноуфимска, посещае­те и проводите турниры в других регио­нах?

— Конечно. Был турнир у нас в Туле, про­шел турнир в Заинске в Татарии. Я час­тенько приезжаю в этот очень красивый город, где к спорту относятся с понима­нием и где проходят массовые лыжные мероприятия. И благодарен всем тем лю­дям, которые меня помнят и ценят лыж­ный спорт! 23 февраля этого года, по просьбе 4-кратного олимпийского чемпи­она-биатлониста Александра Тихонова, я побывал в п. Уйском Челябинской обла­сти. На малой родине того Тихонова, ко­торого обвиняют в покушении на Тулее­ва. Но я считаю это бредом и происками грязных политиков. Мне так жалко и боль­но за Александра Ивановича — нельзя такими людьми разбрасываться!

Надо сказать, в местах, где бы мы ни появлялись, любовь к лыжам оживает. Сейчас уезжаю в город Кандалакшу Мур­манской области, там меня тоже любят, и я почетный гражданин этого города. Всегда присутствую на награждениях, и, если б были деньги, я бы помогал и ма­териально. Вот и у вас в Красноуфим­ске лыжный спорт тоже имеет ка­кую-то поддержку, но только на уров­не энтузиастов. И если бы не было Благотворительного фонда «Малая Родина» Альберта Абзалова и таких меценатов как Александр Валиахметов, то приезжать сюда я бы не смог. Благодаря опять же депутатс­кому престижу Альберта Феликсови­ча наш турнир в Красноуфимске от­ныне взяла под свою опеку Палата Представителей Законодательного собрания вашей области.

А вот ваши городские власти слабо заинтересованы в развитии лыжного спорта и мало ему помогают. Смотрите: я уже пять лет прошу протянуть сюда, в гостиницу лыжной базы, трубу отопления. Депо доходит до смешного: вот она, тру­ба теплотрассы, проходит рядом с базой — почти впритирку, а проложить от нее ку­сочек в 7-8 метров не могут! Эти два гу­бернатора судятся…

— Вячеслав Петрович, я извиняюсь, но пока они не губернаторы, а мэры.

— … мэры, и никак что-то поделить не могут.У вас же здесь — уникальнейшие места! В Красноуфимск в 69-70 годах мы приез­жали в составе сборной команды СССР. После тренировок здесь я занял первое место на чемпионате мира. Стали бы сюда приезжать российские спортсмены, проводили бы они свои сборы… Это приносипо бы доходы в бюджет города. Крас­ноуфимск на спорте смог бы делать день­ги: вот они — лежат под ногами. Я, было такое дело, послал сюда ветеранов, так они же здесь замерзли из-за этой, прошу прощения, дури. Теперь, елки-папки, люди сюда не едут. Труба же отопления по-прежнему снег греет, лыжную базу — нет, а деньги текут мимо казны. Дважды в день мы приезжали на тренировки из го­стиницы, тогда ещё старой. Я уже тогда очень просил главу города: «Поставьте, пожалуйста, один столб с лампой-фарой в березняке». И были бы у города 5 км освещенной лыжной трассы.

— Нам, видимо, не до освещенных трасс пока…

Вот именно. Когда приезжаю, удивля­юсь и думаю: почему это я — чужой чело­век — обожаю ваш город, эти старты, эту березовую рощу… И почему здесь не могут найти молодого человека, который тоже бы любил его? Наверное, найдутся еще люди, которые смогут полюбить ваш город так же, как люблю его я.

— Вячеслав Петрович, каково житье-бытье олимпийского чемпиона-ветера­на?

— Если сравнить наше существование с жизнью зарубежных друзей, то ветера­нам в России пока живется плохо. За ру­бежом живут лучше, думаю, процентов на 70.

— Случаются ли встречи со своими быв­шими соперниками?

= Как вам сказать… Те из них, кто меня обыгрывал — не приглашают, а кого я обыг­рывал — тех не могу посетить сам. А когда мы «пересекаемся», то друг друга узна­ем, приветствуем. Есть у меня одна меч­та: хотелось бы как-нибудь встретиться с тем парнем — Харанкиным, которого я на одну минуту опередил в Саппоро. Депо в том, что за этот проигрыш его самого, всех его родственников и весь род Харанкиных уволили с работы и выселили из Нор­вегии. Они не могли там устроиться на работу, были вынуждены уехать в Голлан­дию

— Значит, Вам, по сравнению с ними, еще здорово повезло?

— Ну что со мной могут сделать? Дальше Тулы не сошлют (Владимир Петрович — уроженец г. Тулы, сейчас живет в Моск­ве — М.Т.)

— Чего бы Вы пожелали молодым крас­ноуфимцам, простым людям?

— Не бросайте спорт, родные мои. Я при­езжаю к вам потому, что очень уважаю вас. Буду приезжать, помогать чем могу до тех пор, пока вы есть. И пока вы топче­те эту березовую рощу. И дай вам бог здоровья!

— И Вам, Вячеслав Петрович, того же! Благодарю Вас от имени всех читате­лей нашей газеты! Надеюсь, что мы рас­стаемся с Вами лишь до будущих встреч на нашей благодатной земле.

Беседовал Махмутьян ТИМЕРГАЛИЕВ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Красноуфимске состоялись соревнования на призы многократных олимпийских чемпионов     17.03.2015

«Веденинские» гонки в Красноуфимске                             25.03.2013

«Ура!» – лыжне!                                                                          21.03.2011

Кубок из рук олимпийского чемпиона                                  03.04.2008

По Веденинской лыжне                                                          19.03.2006

Праздник лыжного спорта в Красноуфимске                      31.03.2005

Вячеслав Веденин приехал на сборы                                  07.02.2003

Добавить комментарий