ЗА РАЗУМНУЮ ОПТИМИЗАЦИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Владимир Терешков, председатель Комитета Заксобрания области по бюджету, финансам и налогам.
Алексей Константинов — глава Артинского городского округа.

Об оптимизации в системе здравоохранения области в последние годы говорится немало. Главными ее целями власти называют повышение доступности медицинской помощи населению и разумное перераспределение средств в силу сложившейся экономической ситуации.

Однако новая идеология системы здравоохранения понимания среди населения не находит – люди принимают перемены очень тяжело. Особенно старшее поколение, у которого есть сила привычки каждый год «полежать» в больнице.

Отчасти здесь играет свою роль менталитет: есть койка – есть лечение. Следовательно, нет койки – нет лечения. Люди думают, что капельницы лучше современных таблеток, что перевод круглосуточного стационара в дневной, объединение двух больниц в одну лишает их медицинской помощи. Ведь мы – привыкшие к тому, что еще с советских времен практически в каждом населенном пункте работала своя маленькая больница. Хотя качество медицинской помощи было очень низким.

Поэтому необходим диалог. И в этом диалоге важно доказать, что меры оптимизации здравоохранения – это эффективная и полезная необходимость, а не высокомудрые новации медицинских руководителей и чиновников от медицины, как пока они воспринимается народом.

Вторая волна оптимизации

Злободневные вопросы, которые сегодня стоят перед областным здравоохранением, и в дальнейшем будут решаться по принципу «оптимизации».

Такой лейтмотив прозвучал на совещании с главами муниципальных образований, относящихся к территории Красноуфимского избирательного округа №18, состоявшемся на прошлой неделе в Красноуфимском округе. Совещание провел депутат по нашему округу Владимир Терешков при участии своего коллеги по Законодательному Собранию Альберта Абзалова. На совещании приняли участие главы городских округов:

  • Алексей Петрович Богатырев — Шалинского ГО, Алексей Андреевич Константинов (Алексей Петрович и Алексей Андреевич — в бытности, сами главврачи районных больниц);
  • Вадим Валерьевич Артемьевских — ГО Красноуфимск;
  • Олег Викторович Ряписов — Красноуфимского округа;
  • Михаил Васильевич Петухов — Михайловского муниципального образования;
  • Ольга Анатольевна Хорошайлова — замглавы Ачитского городского округа по социальной политике и общественным отношениям;
  •  Александр ЛеонидовичМатвеев — глава Кленовского сельского поселения, а также — Дмитрий Викторович Новоселов — главный врач Красноуфимского межмуниципального медицинского центра.

Повестка совещания: обсуждение схемы размещения медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы на территории Свердловской области. Во вводной части мероприятия Владимир Андреевич объявил:

— Совещание связано с  тем, что министерством здравоохранения области в настоящее время проводится картографический анализ объектов здравоохранения Свердловской области. Совещание, аналогичное сегодняшнему, но с участием представителей отраслевых министерств и депутатов Законодательного собрания, состоялось в области. Всем депутатам был роздан пакет документов, в которых в разрезе муниципальных образований и отдельных населенных пунктов, показано что, где планируется разместить в 2017-2018 и в 2020 году.

Как сказал Владимир Терешков, первые предложения по оптимизации здравоохранения у нас были еще при предыдущем министре, однако по ним возникло много вопросов.

— Сейчас нашему вниманию представлен дополнительный документ. Но вопросы, по территориям, тоже есть.

У рабочей группы от нашего избирательного округа есть такая просьба: чтобы мы – депутаты, курирующие те или иные территории, и главы соответствующих муниципальных образований, подготовили предложения по своим территориям и свои соображения по поводу предложенной схемы.

Поэтому мы должны предварительно проанализировать изложенные в схеме предложения. И решить: все ли учтено, или что не учтено. И порекомендовать свои коррективы в случае, если где что требуется подправить.

Предлагаю обсудить вопросы в диалоговом режиме. И лучше всего, наверное, по кругу «пробежаться» по территориям с тем, чтобы каждый высказал  свои мысли, замечания. Вместе с вами все пометим и предложения передадим в состав рабочей группы объединенным, общим блоком.

Для этого мы здесь сегодня и собрались.

Рабочая карта оптимизации

Со схемой территориального планирования в той части, в которой речь идет об анализе обеспеченности амбулаторной, стационарной медицинской помощью муниципальных образований Красноуфимского избирательного округа, участников совещания ознакомила заместитель министра здравоохранения Свердловской области кандидат медицинских наук Диляра Медведская.

Вопрос реорганизации здравоохранения возник не спонтанно. Это требование закона – федерального, об охране здоровья граждан. Диляра Рашидовна пояснила, что предлагаемая схема разработана в рамках выполнения поручения губернатора Евгения Куйвашева. В основу заложены критерии доступности, разработанные Минздравом РФ жесткие нормативы по оказанию того или иного вида медицинской помощи. Должна быть обеспечена шаговая доступность первичной медико-санитарной помощи – до пункта первичной медико-санитарной помощи (ФАП, ОВП) человек должен дойти пешочком в течение 60 минут.

Требования изложены в приказах министра здравоохранения РФ:

№ 543-Н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи»;

№ 132-Н «Требования к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы, исходя из потребности».

Кроме этого, в 2016 году появился документ по проведению анализа абсолютно всех объектов по доступности медицинской помощи – приказ министра здравоохранения РФ № 358 «Об утверждении методических рекомендаций по развитию сети медицинских организаций».

***

Дальнейший ход совещания, уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию в изложении. Скажем только, что в ходе двухчасового совещания был проведен скрупулезный разбор ситуации с оказанием медицинской помощи населению каждого из муниципальных образований. И – почти каждым учреждением по оказанию первичной медико-санитарной помощи.

Однако цитирование суждений руководителей муниципальных образований и расширенные комментарии каждой «болевой точки» здравоохранения были бы возможны только в рамках более объемной публикации, чем приводимый материал.

Во-вторых, увеличило бы количество слов в статье и цитирование объемного пакета многостраничных документов с планами размещения медучреждений в 2017-2018 годах и в 2020 году в разрезе муниципальных образований и отдельных населенных пунктов, из которого замминистра черпала и озвучивала  информацию по нашей территории.

И наконец: было бы преждевременно приводить конкретные цифры, упоминать конкретные медицинские учреждения, поскольку оглашенные на совещании сведения – пока плановые. И после обобщения предложений, поступивших в рабочую группу в ходе общественного обсуждения схемы, с большей долей вероятности могут претерпеть корректировку. Возможно, значительную.

Основные направления развития сферы здравоохранения

Если говорить о самых базовых недостатках нашего здравоохранения, которые видны не только врачам, но и больным, то их два. Первый – несовершенство системы оказания первичной медико-санитарной помощи, которая является самым близким к пациенту звеном здравоохранения. Второй недостаток системы – неполное соответствие стационарной медицинской помощи современным технологическим возможностям. И, без реформ, система здравоохранения уже в скором времени может оказаться нежизнеспособной.

Современная система здравоохранения более не нуждается в огромном количестве стационарных коек, поскольку сегодня многие процедуры и обследования, которые еще пару десятков лет назад можно было провести лишь в стационаре, можно сделать амбулаторно.  Более того, многие оперативные вмешательства не требуют сегодня госпитализации, современные малотравматичные хирургические методы лечения позволяют пациенту отправиться домой уже в день операции. Далее он может наблюдаться амбулаторно по месту жительства. Таким образом, сейчас коечный фонд становится избыточным.

По факту же в некоторых больницах приходится обслуживать полупустые, а иногда и пустые палаты – отапливать их, держать сотрудников. Все излишние койко-места снижают эффективность использования ресурсов и не могут покрываться финансированием. Каждая пустая койка идет больнице «в минус» и нужно сбросить такой балласт.

Прогрессивные технологии позволяют снижать время лечения и не держать пациента круглосуточно в больнице. В тех случаях, когда ночью не отпускаются процедуры и больные только занимают место, на что расходуются средства на коммунальные услуги – в таких случаях нужно пойти на расширение дневных стационаров, за счет сокращения коек круглосуточного стационара. Потому, пояснила Замминистра свердловского Минздрава, необходимо продолжить оптимизацию коечного фонда в соответствии с федеральными требованиями и с учетом современных технологий.

Дальнейшая оптимизация пойдет по пути усиления поликлинической помощи. Минздрав планирует активно развивать реабилитационную службу, в том числе за счёт перепрофилирования коек.

Вопрос приближения первичной помощи к населению планируется решить за счёт активного внедрения мобильных форм работы в отдаленных территориях с низкой численностью населения, – и развитие стационарных форм, таких как фельдшерско-акушерские пункты, общие врачебные практики в крупных населенных пунктах.

Важной темой является доступность скорой медицинской помощи. И сегодня Минздравом области рассматриваются разные варианты, направленные на создание условий равной доступности независимо от места проживания человека и удаленности от стационаров. Это и активное развитие информационных технологий, которые позволят улучшить обслуживание машиной скорой медицинской помощи, близко расположенной к зоне вызова, независимо от границ муниципальных образований.

Еще одна предпосылка к оптимизации – нехватка медицинских кадров в сельской местности. На взгляд депутатов, и представителя Минздрава, а так же – глав МО, помочь ситуации может возрождение целевого набора в ВУЗы и медицинские колледжи. На совещании говорилось о необходимости возврата к распределению выпускников, обучающихся за государственный счёт. И о том, что уже хватит нянчиться с теми, кто ищет всевозможные уловки, чтобы не ехать туда, где он должен отработать три года.

По результатам оптимизации система здравоохранения области должна выглядеть следующим образом: качественное медицинское оборудование и высококвалифицированные специалисты сосредотачиваются в так называемых межрайонных центрах и центральных районных больницах. В крупных населенных пунктах функционируют ОВП, в более мелких – ФАПы. При этом пациенты, в случае необходимости, экстренно доставляются в крупные больницы.

В деревнях с населением менее 100 человек действуют так называемые домовые хозяйства, в которых организацию вызова медицинских работников для неотложной медицинской помощи оказывают люди без полномасштабного медицинского образования, но прошедшие специальное обучение. Регулярное медицинское обслуживание осуществляется с помощью выездных бригад врачей.

Будет продолжена современная диспансеризация, в том числе лиц старшего возраста, которая уже позволила не только выявить на самых ранних стадиях много случаев заболевания, но и препятствовать их осложнению.

Сегодня нам с руководителями муниципальных образований вместе нужно донести до населения, что в случае заболевания человек не останется без медицинской помощи, просто она может быть оказана не только в местном стационаре, но и в других условиях: в поликлинике, в дневном стационаре, межмуниципальном центре, но она будет оказана.

Все, вроде бы, хорошо, но…

Но не завышены ли такие ожидания областного Минздрава от результатов оптимизации? Такого рода сомнения возникают, когда слушаешь рассказы глав о проблемах муниципального здравоохранения.

Оставляет желать лучшего качество дорог в глубинке, и даже есть селения, куда не может добраться машины скорой помощи. А также – не охваченные обслуживанием общественного транспорта. Часто люди на лечебное учреждение приезжают с единственным рейсом автобуса или маршрутки, который через час уходит обратно. В результате не успевают попасть на прием к врачам, к которым им нужно либо получить назначенную процедуру. По словам пациентов, сейчас на прием к некоторым узким специалистам приходится записываться за несколько дней и даже недель.

Серьезную озабоченность вызывает у глав проблема пустующего жилья, предназначенного для медиков, приносящая муниципалитетам дополнительные убытки. Молодые медики попросту не хотят работать там, где они не смогут совершенствовать свои профессиональные навыки, где отсутствует даже минимальная инфраструктура. И молодых людей понять можно: кому хочется прозябать в глухомани? Не дала ожидаемого эффекта программа, в рамках которой предоставлялось денежное пособие на квартиру для молодого доктора, пожелавшего работать в селе. Надо признать: пресловутый миллион рублей привлечь специалистов в сельские ФАПы и ОВП не помог.

В некоторых местах есть ФАПы, расположенные в холодных, покосившихся от времени зданиях старой постройки или в приспособленных помещениях. «Дышит на ладан» часть машин «скорой помощи».

Главврачи страдают от миграции медицинских специалистов: если кто-то из врачей решает уехать к себе на родину, то его не удержишь. Не поддаются уговорам остаться и перспективные кадры, получившие приглашение в другие больницы на более оплачиваемые должности.Это естественно – человек ищет, где лучше.

Список «болячек» муниципального здравоохранения гораздо более длинный, чем сейчас перечислено.

.

Никто не хочет сделать хуже

Все что делается, делается во благо. Подытоживая совещание, депутаты Заксобрания Альберт Абзалов и Владимир Терешков призвали всех должностных лиц, причастных к оптимизации, преобразовывать систему здравоохранения очень деликатно, безболезненно для населения, с постоянной корректировкой своих действий. И нельзя допустить «игры на понижение» – все усилия должны быть направлены строго на повышение качества оказания медицинской помощи.

Перед главами муниципальных образований поставлена задача: подготовить и представить до 1 февраля в рабочую группу по нашему округу свои предложения по оптимизации здравоохранения.

Махмутьян ТИМЕРГАЛИЕВ

Фото: Ирина МУХАМАТРАХИМОВА

Советуем также почитать:

Александр Петров и Альберт Абзалов посетили Красноуфимск           04.08.2016

Минздрав обсудил волнующую натальинцев тему            03.02.2016

О плюсах модернизации здравоохранения                          18.05.2011

Спасите нашу больницу!                                                            09.02.2007

Добавить комментарий