Забота депутата о татарских школах

«Для меня важно возрождение культурных традиций… человеку любой национальности важно знать родной язык, свои корни. Любой народ силен, когда знает свой язык, свои традиции».

Эти слова Альберта Абзалова, депутата Пала­ты Представителей, я взял из одного его интервью «Областной газете». Но важны только не сами слова, Важно то, что они не расходятся с делами депутата. Им и его соратниками, по зову сердца, была разработана и осуществляется целая программа возрождения традиций российских татар.

А вот недавно им, совместно с Институтом раз­вития регионального образования правительства Свердловской области (ИРРО), было проведено изучение проблем образовательных учреждений на территории Западного округа. Методист отдела международных связей ИРРО Зайтуна Муллануровна Шаймухаметова побывала во всех общеобразо­вательных учреждениях с татарским этнокультур­ным содержанием образования. По результатам встреч с руководителями и педагогами всех 25 школ района подготовила и представила депутату Па­латы Представителей служебную записку с пере­чнем конкретных проблем конкретных школ.

В помощи, как оказалось, нуждаются многие му­ниципальные образовательные учреждения. На пер­вом месте стояла общая для всех татарских школ, проблема — снабжения школ учебниками, учебны­ми пособиями художественными произведениями на татарском языке. Почему «стояла»? Потому, что решение этой проблемы взял на себя Альберт Аб­залов. Выделила нужную литературу Министерство образования Татарстана, на расходы по доставке ее из Казани были израсходованы личные средс­тва Альберта Феликсовича. И сейчас ею снабжены все школы, где изучается татарский, язык. Конечно, депутат прекрасно понимает, что это не окончательное решение проблемы — нужно посто­янно обновлять устаревшую литературу и пополнять школьные библиотеки. Но, лихо беды начало.

В числе проблем, например, Урмикеевской сред­ней образовательной школы Нижне-Сергинского муниципального района, недостаток спортивного инвента­ря. Нужны средства для замены электропроводки и розеток в Шокуровской СОШ. В МОУ «Контугановская СОШ — нет телефона. И не помешали бы денежки на празднование 80-летнего юбилея школы.

Но, вот что горько: предпраздничную радость жи­телей деревни Контуганова омрачает перспектива лишиться родной школы вовсе. Ввиду малокомплектности возник вопрос закрытия этого старейшего и заслуженного учебного заведения. Если суждено таковому случится, то контугановских детишек ожи­дает безрадостное будущее, с ежеутренними тряс­ками по пути в школу в соседний поселок Ключевая и домой. Но самое главное: в той школе — русской, отсутствует национальный компонент. Так что дети будут лишены возможности изучать родной язык.

Этот неприятный сюрприз: властей педагогам и жителям Контуганова, к тому же, противоречит про­грамме «Уральская деревня», принятой областны­ми законодателями и правительством и уже начав­шей действовать с начала этого года. Программой предусмотрено не ухудшение положения, а ожив­ление сел и деревень области. В том числе, также путем сохранения и создания образовательных: и культурных учреждений во всех без исключения на­селенных пунктах независимо от величины или гео­графического положения.

Контугановские избиратели Альберта Абзалова надеются, что у их депутата в Палате Представите­лей, к тому же избранного в декабре прошлого года членом исполкома Всемирного конгресса: татар, хватит настойчивости отстоять законное право учить своих детей на родном языке отцов и матерей.

Махмутьян ТИМЕРГАЛИЕВ

Добавить комментарий